Экономика Китая выросла на 3% в 2022 году

Национальное бюро статистики Китая заявило во вторник, что ВВП страны вырос на 3% в 2022 году, что выше оценки в 2,7% в опросе экономистов, пишет Bloomberg.

Первоначально правительство КНР ставило цель роста около 5,5%, однако ограничения, связанные с COVID-19 и смягчение коронавирусной политики сделали эту цель недостижимой.

В последнем квартале 2022 года экономика выросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Активность в декабре была слабой, хотя и не такой плохой, как опасались экономисты.

Отмечается, что промышленное производство в декабре выросло на 1,3%, розничные продажи сократились на 1,8% по сравнению с прогнозом снижения на 9%. Кроме того, инвестиции в основной капитал в прошлом году выросли на 5,1% по сравнению с прогнозируемым экономистами увеличением на 5%, а уровень безработицы в городах упал до 5,5% (5,7% в ноябре).

По данным FT, эксперты ожидают, что экономический рост восстановится в этом году, однако политики Китая уже сегодня сталкиваются со множеством проблем, которые будут замедлять его. Среди критических моментов экономисты называют кризис недвижимости, из-за которого цены на жилье снижались большую часть прошлого года, спад экспорта из-за замедления мировой экономики, а также ситуацию с COVID-19 в стране.

По данным Национального бюро статистики Китая, цены на новое жилье в 70 городах страны снизились на 0,25% в декабре. По подсчетам Bloomberg, за весь год стоимость недвижимости упала на 2,3%.

Ранее «Курсив» писал, что в Китае после начала отмены политики «нулевой терпимости» от COVID-19, с 8 декабря по 12 января, скончались 59 938 человек.

По состоянию на 12 января более 5 тыс. больниц приняли 301 тыс. пациентов, что составляет 23,7% от общего числа по стране, несмотря на то, что в течение семи дней подряд наблюдалось снижение.

Bloomberg отмечает, что данные китайского ведомства не позволяют оценить действительное количество скончавшихся от COVID-19, поскольку в декабре власти прекратили ежедневную публикацию статистики и приняли более узкое определение смертности от инфекции, в ней решили учитывать только тех, кто умер от дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусом. В декабре COVID-19 заразились почти 250 млн жителей КНР. Официальная статистика не подтверждала эти данные, до середины января Пекин сообщал о только 5 241 погибшем за весь период пандемии в Китае.

Ранее издание, со ссылкой на опросы очевидцев, сообщало о том, что в Китае переполнены крематории из-за резкого роста смертности от коронавируса. В то время, как власти КНР заявляли о 12 гражданах, умерших от COVID-19, крематории работали круглосуточно.

Политика Китая «нулевой терпимости» к коронавирусу, которой в стране придерживались с 2020 года, предполагала жесткие ограничения даже при небольшом подъеме заболеваемости. В декабре 2022 года после протестов в крупных городах и производственных центрах власти Китая ослабили ограничения, что вызвало скачок заболеваемости и смертей.  

Подписывайтесь на нас в Google News