В Алматы осудили трех полицейских за применение пыток к участнику январских событий 2022 года

В районном суде №2 Бостандыкского района Алматы вынесен приговор трем полицейским по факту пыток, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

Полицейских Б. и Х. обвиняли в том, что они, «с целью мести за пострадавших коллег», применяли насилие и физическое давление в отношении задержанного Р., которого доставили в управление полиции по подозрению в завладении автомобилем во время январских событий 2022 года.

Қ., зная о том, что Б. и Х. нарушили закон, не сообщил об этом руководству.

При назначении наказания подсудимому Қ. суд учел, что он добровольно возместил имущественный ущерб и компенсировал моральный вред.

При назначении наказания подсудимому Б., суд, кроме добровольного возмещения имущественного ущерба и компенсации морального вреда, суд учел наличие у подсудимого малолетних детей.

При назначении наказания подсудимому Х. суд не нашел смягчающих обстоятельств.

Суд учел отягчающие обстоятельства в отношении всех подсудимых: совершение уголовного правонарушения в условиях ЧП и нарушение принятой ими присяги.

Суд признал вину Б. и Х. по статье 146 части 2 пункта 1 УК РК (пытки, совершенные группой лиц) и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности на государственной службе на тот же срок.

Қ. признан виновным по статье 370 части 2-1 УК РК: ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев (неисполнение своих служебных обязанностей сотрудником правоохранительного органа) с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Так как приговор не вступил в законную силу, фамилии подсудимых судом не названы.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Берик Асылов, выступая в мажилисе по итогам январской трагедии 2022 года, рассказал, что всего было возбуждено 329 уголовных дел в отношении полицейских по фактам пыток к задержанным.

В августе 2022 года сообщалось, что во время январских событий в Талдыкоргане пятеро сотрудников правоохранительных органов применяли пытки с применением утюга. Их вина доказана специальными прокурорами, дело передано в суд.

Напомним, в начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы был захвачен и сожжен городской акимат, резиденция президента, административные здания и торговые дома, сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. «Курсив» вел текстовую трансляцию. 

Подписывайтесь на нас в Google News