Стипендия в области культуры в Казахстане больше не будет носить имя Назарбаева

Опубликовано

В Казахстане переименовали государственную стипендию первого президента РК Нурсултана Назарбаева в области культуры, сообщает «Sputnik».

Cам статус и правила присуждения стипендии не изменятся: ее ежегодно будут получать талантливые работники культуры.

Последний раз государственная стипендия присуждалась в декабре 2022 года. На сайте Акорды было опубликовано распоряжение Касым-Жомара Токаева «О присуждении государственной стипендии в области культуры в 2022 году» и приложение с персональным составом лиц, которым присуждена государственная стипендия». В названии уже отсутствовало имя Назарбаева. Ее получили 44 представителя культуры и искусства.

Напомним, 10 января Конституционный суд принял постановление об утрате закона «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы». Отмечается, что данный вопрос рассматривался по обращению группы депутатов парламента, поступившего в Конституционный суд 5 января 2023 года.

5 июня прошлого года в стране прошел референдум, на котором казахстанцы проголосовали в том числе и за исключение из Конституции страны нормы о статусе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ранее сообщалось, что из названия стипендии уберут имя первого президента. Она будет называться «Об учреждении государственной стипендии в области культуры». Также планировалось увеличить размер стипендии с 20 МРП (63 600 тенге) до 55 МРП (174 900 тенге).

Соответствующий документ появился на портале «Открытые НПА» 30 июня, обсуждение проходило до 15 июля.

Материалы по теме