В Казахстане утвердили ставку туристического взноса для иностранцев

Опубликовано (обновлено )

В Алматы депутаты маслихата на внеочередной сессии утвердили ставку туристического взноса для иностранцев в размере 5% от стоимости пребывания, сообщает «Казинформ».

По словам замакима Алматы Алишера Абдыкадырова, взнос взимается за каждые сутки пребывания в местах размещения, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья и не включает стоимость проживания.

Заместитель главы города пояснил, что туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в государственный бюджет. Расчет ставок туристского взноса для иностранцев проводится на основе актуальных статистических данных прошлого календарного года.

В 2023 году прогнозируется, что количество иностранных туристов достигнет более 400 тыс. человек и ориентировочный прогноз поступлений денежных средств от туристского взноса составит 2, 342 млрд тенге.

Денежные средства от туристского взноса будут направлены из местного бюджета на развитие туризма.

Напомним, о том, что иностранные туристы будут платить туристский взнос в Казахстане, сообщалось еще в апреле 2021 года. Тогда в Министерстве культуры и спорта РК говорили, что поправки в закон о туристской деятельности предполагают внедрение системы Tax Free и «туристского взноса» с иностранцев в целях пополнения местных бюджетов за счет въездного туризма. Лица, предоставляющие места размещения интуристов, будут обязаны осуществлять взимание и перечисление туристского взноса для иностранцев в местный бюджет. Эти поправки президент Казахстана подписал в конце апреля прошлого года.

Решение маслихата о турвзносе с 2023 года было размещено на сайте «Открытые НПА» в декабре 2022 года.

Материалы по теме