КМГ и Abu Dhabi Ports займутся перевозкой нефти и грузов на Каспии

Компания «КазМунайГаз» и Abu Dhabi Ports Company создадут совместное предприятие, которое будет перевозить нефть и другие грузы на Каспийском море, сообщила КМГ.

Компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). КМГ и Abu Dhabi Ports Company выразили заинтересованность в сотрудничестве в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском и Черном морях.

«Согласно документу, стороны создадут совместное предприятие на базе международного финансового центра «Астана» для оказания морских услуг для нефтегазовых проектов в Каспийском море. Участие в СП стороны намерены осуществлять через дочерние организации ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» и International Maritime Investments Ltd», – говорится в сообщении.

В рамках соглашения стороны создадут флот (мелкосидящие суда различного типа) для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти, в том числе через порт Актау в направлении Азербайджана. Кроме этого, участники СП изучат возможности для создания торгового флота: строительство/приобретение контейнерных паромов (транзит из Китая в Европу по Транскаспийскому маршруту) и сухогрузных судов для участия в перевозках генеральных грузов по маршруту Север – Юг (РФ – Иран).

«Подписание соглашения о стратегическом партнерстве между нашими компаниями внесет существенный вклад в активизацию совместного сотрудничества. В рамках данного соглашения создается совместное предприятие, которое будет активно вовлечено в инвестиционные проекты Казахстана уже с текущего года. Мы надеемся использовать опыт Abu Dhabi Ports в обслуживании проектов разработки морских нефтегазовых месторождений и транспортно-логистических проектах Казахстана», – отметил председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев.

Abu Dhabi Ports Company является портовым, промышленным и логистическим оператором ОАЭ. Она управляет несколькими кластерами, охватывающими порты, промышленные города и свободную зону, морское дело, логистику и цифровые технологии.

Компания «Казмортрансфлот» (КМТФ), единственным акционером которой выступает КМГ, является национальным морским перевозчиком. Компании принадлежат танкеры, буксиры, а также суда для перевозки крупногабаритных грузов и баржи различного назначения. Основные маршруты морской транспортировки нефти: маршруты в акватории Каспийского моря и маршруты в акваториях Черного и Средиземного морей.

Подписывайтесь на нас в Google News