Индия увеличила импорт российской нефти в 33 раза

Индия импортировала в декабре прошлого года рекордные объемы нефти из России — в среднем по 1,2 млн баррелей, что в 33 раза больше, чем годом ранее, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Vortexa.

«Согласно данным Vortexa Ltd., третий по величине импортер сырой нефти в мире в декабре закупал в России в среднем 1,2 млн баррелей в день. Это на 29% больше, чем в ноябре», — отмечается в публикации.

Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав несколько месяцев назад Ирак и Саудовскую Аравию. Индийские нефтеперерабатывающие заводы покупают дешевую российскую нефть с тех пор, как вторжение в Украину заставило многих покупателей отказаться от поставок из России. Резкое увеличение в декабре, полагают в агентстве, возможно, является результатом увеличения скидок из-за дополнительных санкций со стороны G7, Европейского союза и Австралии, включая ограничение цен на нефть в $60 за баррель.

«Россия, вероятно, предложила свою нефть с привлекательной скидкой индийским переработчикам, которые превзошли Китай как крупнейшего импортера российской нефти», — сказала ведущий аналитик Vortexa по Азии Серена Хуанг.

По ее словам, помимо Urals, в последние месяцы Индия увеличила импорт других российских сортов, таких как Arco, Sakhalin и Varandey. Индия удовлетворяет более 85% своего спроса на нефть за счет импорта, что делает ее крайне уязвимой к волатильности цен. Государственные нефтеперерабатывающие заводы, которым правительство с мая не позволяет повышать цены на дизельное топливо и бензин, все чаще отдают предпочтение более дешевому российскому импорту.

Импорт от двух других основных поставщиков Индии также увеличился в прошлом месяце. Закупки из Ирака выросли на 7%, примерно до 886 тыс. баррелей в день, в то время как закупки из Саудовской Аравии увеличились на 12%, примерно до 748 тыс. баррелей в день.

Индия покупала в декабре российскую нефть марки Urals из западных портов РФ со скидкой в $32-35, без учета доставки к стоимости барреля марки Brent на уровне менее $80, сообщал Reuters 14 декабря со ссылкой на четыре источника на рынке. При этом российские поставщики использовали собственные суда и партнеров по доставке, чтобы снизить транспортные расходы.

Подписывайтесь на нас в Google News