QazaqGaz и Petromal Sole Proprietorship договорились сотрудничать в строительстве газоперерабатывающих заводов

Председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов и главный исполнительный директор Petromal Sole Proprietorship L.L.C Эйас Аломуз подписали меморандум о сотрудничестве в рамках визита президента Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ, сообщила QazaqGaz.

«Подписанный документ направлен на сотрудничество в сфере совместной разработки новых газовых месторождений, геологического изучения недр в Республике Казахстан, а также в рамках строительства газоперерабатывающих заводов», – говорится в сообщении.

Компании рассчитывают, что меморандум станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане и создаст основу для развития тесных коммерческих связей, а также способствует увеличению объема двусторонних инвестиций и технологического обмена Казахстана и ОАЭ.

Petromal – интегрированная нефтегазовая компания ОАЭ, ориентированная на добывающий и перерабатывающий секторы экономики. Помимо разведки и добычи, компания осуществляет предоставление нефтесервисных услуг, функционирует в качестве независимого поставщика в ОАЭ и регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Управляющий директор по стратегии и управлению активами холдинга «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов сообщил журналистам 28 декабря 2022 года, что мощность второй очереди строящегося газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Кашагане составит 2 млрд кубометров газа в год, но ведутся переговоры по ее увеличению до 4 млрд кубометров.

«По переработке газа – мы уже ведем работы по строительству первой очереди Кашаганского газоперерабатывающего завода – 1 млрд кубометров газа. В дальнейшем вторым этапом рассматриваем вопрос строительства 2 либо 4 млрд кубометров и потом еще будет 6 млрд кубометров. В целом комплекс – 1 млрд, второй – 2 либо 4 – сейчас обсуждаем. И третий – отдельно еще около 6 млрд кубометров. Суммарно это около 10 млрд кубометров», – сказал он.

По его словам, проект по строительству Кашаганского ГПЗ изначально был начат другой компанией, но был передан госхолдингу в рамках работы комиссии по демонополизации. Поскольку рост объемов может привести к большей экономической эффективности проекта, то «Самрук-Казына» ведет переговоры по удвоению мощности второй очереди ГПЗ.

«В текущем году мы ее подхватили, работаем. Мы прошли точку невозврата, продолжаем реализацию данного проекта. По второму этапу как раз-таки из этих соображений, чтобы получить большую экономическую рентабельность для себя, мы ведем переговоры с NCOC (оператор по Кашагану. – «Курсив») и уполномоченными органами, чтобы увеличить мощность с 2 млрд кубометров до 4 млрд кубометров. 4 млрд – это уже, в принципе, рентабельно будет», – отметил Бердигулов.

Согласно предвыборной платформе президента Касым-Жомарта Токаева, к 2029 году планируется построить два ГПЗ на Кашагане общей мощностью 3,1 млрд кубометров газа в год (1+2), а также увеличить мощность ГПЗ «ЖаикМунай» до 4 млрд кубометров в год. Ресурсы товарного газа к 2029 году должны возрасти до 30 млрд кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News