Территории трех специальных экономических зон Казахстана сократят

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Площади, на которых располагаются специальные экономические зоны (СЭЗ) – «Морпорт Актау», «Павлодар» и «Астана-Технополис», сократят, чтобы повысить эффективность их деятельности, сообщается в проекте постановления правительства.

В частности, территория СЭЗ «Морпорт Актау» уменьшится с 2 140 га до 1 745,7 га. Как отмечается в документе, из состава СЭЗ предлагается исключить территории, к которым не подведена инфраструктура. По мнению разработчика изменений – министерства индустрии и инфраструктурного развития, это позволит сэкономить средства на строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры и сфокусироваться на завершении строительства уже начатых объектов.

Аналогичным образом до 688,6 га с 736,6 га сокращается территория СЭЗ «Астана-Технополис». Из территории СЭЗ «Павлодар» предлагается убрать озеро Былкылдак, которое занимает почти две трети площади зоны и где невозможно разместить новые инвестиционные проекты. Таким образом, территория СЭЗ будет сокращена до 1 200 га против 3 310 га в настоящее время.

В мае прошлого года вице-министр индустрии и инфраструктурного развития (с 4 января является министром) Марат Карабаев сообщил, что участники СЭЗ при выкупе земельного участка, на котором расположено производство, должны будут возместить государству понесенные последним затраты на проведение инфраструктуры. Меры по повышению эффективности СЭЗ будут включены в соответствующий законопроект, инициированный депутатами парламента, сообщил 3 сентября 2022 года на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев 26 января 2021 года на расширенном заседании правительства подверг критике деятельность СЭЗ за их низкую эффективность. «Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще две. При этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. По каждой из них следует провести анализ целесо­образности, выработать новую модель функционирования», – сказал глава государства.

Материалы по теме