Премьер отчитал акимов, не освоивших вовремя бюджет

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отчитал акимов, которые не смогли вовремя освоить выделенный бюджет.

Во время заседания правительства глава кабмина обратился к акиму Улытауской области Берику Абдыгалиулы. Премьер отметил, что в регионе зафиксировано значительное неосвоение выделенных средств и спросил, какие меры предпринимаются руководством региона.

Аким ответил, что в рамках программы «Ауыл ел бесиги» при уточнении бюджета в мае 2022 года из Нацфонда было выделено более 600 млн тенге. Конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы проведены управлением строительства Карагандинской области. Договора были переданы в Улытаускую область только 15 октября 2022 года.

«При разделении бюджетов двух областей целевые трансферты из республиканского бюджета были разделены постановлением правительства в конце августа 2022 года и внедрены только в сентябре 2022 года. По четырем направлениям выделены средства в сумме более 480 млн тенге, освоено более 208 млн тенге. Строительно-монтажные работы выполнены в среднем на 35%. Для софинансирования строительства из областного бюджета выделены средства в сумме 124 млн тенге», – перечислил аким.

Берик Абдыгалиулы подчеркнул, что в этом году по области предусмотрена реализация 19 проектов в 10 сельских населенных пунктах на сумму более 1 млрд тенге. Из них 17 проектов по ремонту внутрипоселковых дорог в Улытауском и Жанааркинском районах. Глава региона отметил, что один проект – продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Жанаарка, другой проект – проведение капитального ремонта дома культуры в поселке Карсакпай Улытауского района.

«В результате будет создано 150 временных рабочих мест. В целом проекты, реализуемые в рамках программы, находятся на постоянном контроле и будут завершены в сроки», – добавил аким.

Премьер в ответ акиму выразил недовольство и акцентировал внимание, что все эти проекты являются очень важными и на них выделены все нужные суммы. «Ваша задача – реализация этих проектов. Поэтому ваш ответ не принимается», – заявил Смаилов.

11 января глава минфина сообщал, что расходы государственного бюджета исполнены на 98%, республиканского – на 98,6%, местных бюджетов – на 96,4%. Неосвоенными остались 557 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News