Казахстан намерен усилить телевещание в приграничных регионах

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров заявил о мерах, принимаемых для усиления отечественного телевещания в приграничных районах республики. Во время заседания правительства министр заявил, что соответствующая программа будет реализована в этом году.

В кулуарах правительства журналисты уточнили, с какой целью ведется программа и детали ее реализации.

«Будет усиление эфиров именно отечественных каналов и именно усиление связи, вот это в селах у нас предусматривается в проекте развития сельских территорий. Это уже информационная политика, должно по всей стране у нас вещать отечественное телевидение, соответственно, где-то каналы должны усилиться», – пояснил министр.

Алибек Куантыров подчеркнул, что ставятся сразу несколько вопросов, главный из которых – усиление технического оснащения сел связью, а также информзащита отечественного вещания.

Кроме этого, в планах миннацэкономики организовать переезд из сел, где проживает менее 50 человек, в более обжитые села.

Это позволит строить автодороги, школы в центре сельского округа, который объединяет в себе несколько других сел, и организовать перевозки для детей, а также организовывать медицинские услуги в более крупных селах.

В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в этом году в 736 сельских населенных пунктах запланирована реализация 1,5 тыс. проектов на 143 млрд тенге. Программа рассчитана до 2027 года.

В среду, 18 января, в Казахстане будет приостановлено вещание телеканалов на время проведения планово-профилактических работ с закрытием сервисов на технических средствах спутниковой, цифровой и аналоговой эфирной сетей.

Подписывайтесь на нас в Google News