Министр нацэкономики стал сторонником снижения пенсионного возраста шахтеров после спуска под землю

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров рассказал, что впечатлился условиями работы шахтеров после того, как спустился под землю на одной из шахт «Казахмыса».

Министр поделился, что спустился в Анненскую шахту в Сатпаеве на глубину 300 метров.

«Зарплата у шахтеров высокая, в среднем около 700 тысяч тенге, некоторые получают и за миллион. Это зависит от уровня сложности и опасности. У них весьма непростые условия труда и не хватает воздуха, соответственно, есть запах, токсичные какие-то вопросы есть. Впечатлили, конечно, масштаб, техника», – рассказал министр.

Журналисты уточнили у главы миннацэкономики, стал ли он сторонником снижения пенсионного возраста после того, как увидел, в каких условиях трудятся рабочие. «Думаю, да», – ответил Куантыров.

Также министр рассказал, что для полного анализа ситуации на предприятиях страны он намерен спуститься в одну из угольных шахт Карагандинской области.

Вопрос снижения пенсионного возраста для шахтеров обсуждается в Казахстане не первый год. Глава минтруда и соцзащиты Тамара Дуйсенова сообщала, что сейчас рабочая группа решает вопросы улучшения жизни работников тяжелых предприятий. Вопрос обсуждается с 2021 года. В 2023 году пенсионный возраст в Казахстане наступает для мужчин в 63 года, для женщин – в 61.

Подписывайтесь на нас в Google News