Биткоин восстановил потери, «бычий» прогноз от Кена Фишера, в Citi осторожны в оценках на 2023 год

Опубликовано

На третьей торговой неделе 2023 года аналитики по-прежнему спорят, каким выдастся этот год. Между тем, биткоин продолжает восстанавливаться, хотя объективных причин для этого нет и скорее всего инвесторы пытаются провести рискованную игру, пытаясь в краткосрочном периоде зафиксировать хоть какую-то прибыль. Главные темы мировых СМИ за 17 января.

Рецессия не срежет прибыль компаний из S&P 500, но их расходы растут

Несмотря на более отчетливые признаки рецессии, аналитики из Уолл-стрит прогнозируют, что чистая прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, останется на уровне, который намного превышает маржу до пандемии. На 2023 год они ожидают прибыль компаний в среднем 12,2%, а на 2024 год — 12,8%, пишет Market Watch. При этом рентабельность S&P 500 в принципе никогда не достигала 11%, уровень в 10% превышала только дважды. Рекордная норма прибыли образовалась за счет высокой инфляции. Обратная сторона – рост затрат производителей. Повышение зарплат сотрудникам остается актуальной проблемой для многих компаний.

Кен Фишер: 2023 год будет похож на «ревущий бычий рынок» 1967 года

Основатель и председатель Fisher Investments Кен Фишер заявил в эфире телеканала FOX Business во вторник, что считает 2023 год очень похожим на 1967-й. «Это будет бушующий бычий рынок с ошеломляющим ралли акций, поскольку 2022 год почти полностью повторил 1966-й. Повышение процентных ставок, взрывная инфляция, большая региональная война, эпоха разногласий в политике США», — сказал инвестор. При этом он напомнил, что в 1967 году инфляция после достижения пика упала, процентные ставки стабилизировались, но рецессии не случилось. «Этот период истории может повториться», — заключает Фишер. По его мнению, темпы инфляции в США уже замедлились, но это пока еще не зафиксировано в статданных. Впрочем, затраты на транспортные расходы в среднем уже опустились до уровня 2021 года.

Citi осторожны в оценках индекса S&P 500 на 2023 год

Аналитики Citigroup считают, что рост акций фондового рынка в начале 2023 года не должен вселять инвесторам «ложного оптимизма». Напротив, в текущей макроэкономической ситуации долгосрочный рост индекса S&P 500 затруднен, приводит мнение экспертов Market Watch. Скорее всего по итогам года S&P 500 будет ниже, чем в период после кризиса 2008 года. Более позитивный сценарий возможен, только если темпы замедления инфляции будут высокими при оперативном снижении ставок в США в сочетании с другими макроэкономическими показателями.

Биткоин восстановил все свои потери после краха FTX

За первые два дня текущей торговой недели биткоин восстановился до отметки $21 тыс. – это уровень, на котором валюта находилась до краха криптобиржы FTX в конце 2022 года, сообщает CNBC. По данным CoinMarketCap, цена этой криптовалюты подскочила более чем на 22% за последние семь дней. Интересно, что рост происходит на фоне глубокой неопределенности отрасли криптовалюты в целом.

Кроме биткоина растут Ethereum (+18%), токены Binance (+10%), BNB (+11%). И это, несмотря на то, что в прошлый четверг Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила две криптовалютные компании — Genesis Trading и Gemini — в размещении и продаже незарегистрированных ценных бумаг. Аналитики объясняют рост цифровых активов слишком широкой рекламой в СМИ, а также желанием инвесторов купить криптовалюту на минимуме, чтобы в будущем зафиксировать прибыль.

Коротко

Американская Whirlpool отказывается от своего бизнеса на Ближнем Востоке и в Африке. Компания переводит эти свои активы, в том числе и подразделение в Европе, под турецкую Arcelik. Турки покупают 75% в новой компании, Whirlpool оставляет себе 25%. Основная причина – компания сосредоточит усилия на более маржинальных рынках. Эти сделки негативно скажутся на годовой прибыли Whirlpool, говорят аналитики.

Microsoft планирует сократить 5% штата и уволить тысячи сотрудников, сообщает Sky News.

Десятый пакет санкций против РФ будет сосредоточен на закрытии лазеек в уже принятых ограничительных мерах, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Материалы по теме