Компаниям пообещали налоговые вычеты за ущерб от январских событий

Опубликовано

Комитет государственных доходов (КГД) при Минфине Казахстана рассказал о налоговых льготах, положенных крупному бизнесу, понесшему ущерб во время январских событий. Соответствующий релиз есть в распоряжении «Курсива».

Комитет ссылается на поправки в Налоговый кодекс, принятые в конце декабря прошлого года. Согласно им, ущерб вследствие порчи или утраты товара во время чрезвычайного положения можно отнести на вычет по корпоративному подоходному налогу.

Чтобы претендовать на вычет, компания должна будет предоставить копию постановления следователя о ее признании потерпевшей по связанным с чрезвычайным происшествием уголовным делам.

Также компании могут не уменьшать сумму входящего НДС, принятого к зачету, несмотря на то, что готовые товар или услуга в итоге не были проданы или оказаны. Правило будет действовать ретроспективно с 1 января 2022 по 1 января 2023 года.

Для пострадавшего во время январских событий бизнеса предусмотрены и другие льготы. Компенсация от государства за понесенный ущерб не облагается налогом на прибыль.

Материалы по теме