Глобальные продажи карт памяти в 2022 году упали на 10% — Gartner

Доходы от продаж карт памяти во всем мире, на которые приходятся 25% выручки производителей микрочипов, уменьшились на 10% в минувшем году из-за падения спроса на них с середины 2022 года, свидетельствуют предварительные результаты исследования Gartner.

«Условия сейчас ухудшились до такой степени, что большинство компаний, занимающихся продажей карт памяти, объявили о сокращении капитальных затрат на 2023 год, а некоторые сократили производство пластин, чтобы уменьшить уровень складских запасов», — рассказали в консалтинговой компании.

Этот сектор оказался худшим в 2022 году, также следует из данных Gartner. Продажи других продуктовых категорий, за исключением чипов памяти, наоборот, выросли на 5,3% в 2022 году. Наибольший прирост приходится на аналоговые полупроводники (19%) и дискретные устройства (15%). Это связано с высоким спросом со стороны автоиндустрии, отмечают в консалтинговой компании.

Выручка производителей микрочипов за 12 месяцев 2022 года увеличилась на 1,1%, до $601,7 млрд. Совокупные доходы 25 компаний, на которых приходится 77,5% доли на рынке, выросли на 2,8% в 2022 году, следует из данных консалтинговой компании.

«2022 год начался с дефицита многих видов полупроводников, из-за чего увеличились сроки поставки и цены, что привело к уменьшению производства электронных устройств на многих рынках конечного пользования», — приводятся слова вице-президента по исследованиям Gartner Эндрю Норвуда.

По его словам, на глобальные цепочки поставок негативное влияние оказали высокая инфляция, рост процентных ставок, повышение цен на энергию и сохраняющиеся антиковидные меры в Китае. Также слабый спрос на ПК, смартфоны и снижение затрат предприятиями в ожидании глобальной рецессии повлияли негативно на рост полупроводникового рынка, считает Норвуд.

В конце ноября аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев рассказал «Курсиву» о том, что этот рынок находится под сильным давлением, вызванным глобальным снижением потребительского спроса. По его словам, ввиду этого многие компании, чьи результаты превышали консенсус-прогноз, вынуждены снижать свои прогнозы. Но, как прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов, 2023 год может стать началом еще одного полупроводникового суперцикла.

Подписывайтесь на нас в Google News