Amazon стал самым дорогим брендом мира

Интернет-ретейлер Amazon стал компанией с самым дорогим брендом мира, несмотря на то, что стоимость его торговой марки упала на 15%, до $299,3 млрд, свидетельствует рейтинг Brand Finance Global 500.

«Наше исследование показало, что ценность бренда Amazon обусловлена его сильной позицией в секторах экономики B2C и B2B, поскольку он является ключевым мировым лидером на рынках онлайн-ретейла и онлайн-сервисов облачных вычислений», — отмечают в Brand Finance.

Ранее первой компанией по стоимости бренда была Apple. Теперь технологический гигант опустился на второе место, потеряв в стоимости торговой марки $57,6 млрд, или 16%. Снижение стоимости бренда до $297,5 млрд в консалтинговой компании объясняют уменьшением прогноза по выручке на фоне трудностей в цепочках поставок и ограниченным рынком труда.

Третьим в списке оказался Google: стоимость бренда поисковой системы выросла на 7%, до $281,4 млрд.

По словам главы Brand Finance Дэвида Хэя, бренды технологических компаний по всему миру подешевели из-за изменения потребительского спроса. Стоимость брендов компаний, выпускающих электромобили, напротив, выросла: торговая марка Tesla подорожала на 44%, до $66,2 млрд, китайского производителя BYD – на 57%, до $10 млрд. Это является самым быстрым темпом роста стоимости торговой марки, что в консалтинговой компании объясняют повышением спроса на электромобили.

Большее количество брендов в рейтинге приходится на банковский сектор, также выявили результаты исследования. В отличие от технологического и розничного секторов, рост совокупной стоимости брендов банковского сектора составил 4% в годовом исчислении.

Подписывайтесь на нас в Google News