Переработчики молока предупреждают о повышении цен из-за изменения подхода к госсубсидированию

Переход Минсельхоза от субсидирования произведенной к субсидированию проданной молочной продукции может ускорить рост цен на нее, заявила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

«Внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их (переработчиков. – «Курсив») конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции», – говорится в пресс-релизе.

Внести поправки в правила субсидирования Минсельхоз планировал с января 2023 года, что вызвало протест со стороны переработчиков, в настоящее время они ведут дискуссию с министерством, сообщил «Курсиву» глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

«Не понимаю это новшество Минсельхоза. Они с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются это нововведение в правила ввести. Весь бизнес против этого нововведения, а Минсельхоз – за. Это не говорит о том, что они не хотят платить субсидии, просто сама методика выплаты субсидий меняется не в нашу пользу. И я считаю, что это по меньшей мере некомпетентно. Я бы еще понял, если бы эти нововведения предлагались другими министерствами, но Минсельхоз-то знает прекрасно всю технологию производства молока и его переработки», – удивляется Кожевников.

Он пояснил, что молокозаводы в Казахстане производят субсидируемые продукты – масло, сыр и сухое молоко – в основном с мая по август, когда на рынке появляются большие объемы сырого молока с частных подворий, и субсидии в этот период помогают переработчикам снизить кредитную нагрузку.

«В этот период переработчики берут большие кредиты для пополнения оборотного капитала, чтобы закупать молоко впрок: летом излишки молока закупаются и консервируются в виде сыра, масла и сухого молока. Чтобы снизить нагрузку на себестоимость, мы как раз в этот период получали субсидии на произведенную продукцию», – сказал глава союза.

«У нас сухое молоко вообще не идет в реализацию – оно все производится для внутреннего применения, для производства молочной продукции. У сыра технологический процесс таков, что он производится, допустим, в мае, а реализуется через 3–6 месяцев, у него есть период созревания, и даже масло – оно производится четыре месяца, а реализуется в течение года», – отметил он.

По его словам, Минсельхоз ссылается на позицию Антикора, выявившего в существующей схеме субсидирования коррупционные риски. Сам Кожевников называет эту ссылку «абсолютно несостоятельной».

«Мы настаиваем на том, чтобы правила не менялись. Они 10 лет работали, и, я считаю, что работали нормально. Я руководителем Молочного союза являюсь уже пятнадцатый год, и за это время до меня не доходило ни одного случая, чтобы какие-то разбирательства были по этим вопросам», – заявил он.

«Коррупционные риски после реализации продукции больше – еще неизвестно, где масло было закуплено и, может, перепродано. А когда его только произвели, все прослеживается в документах – на каждое предприятие составляется живой баланс, сколько оно получило молока и что из этого молока сделало», – добавил Кожевников.

Со своей стороны, в пресс-службе Минсельхоза заявили «Курсиву», что предлагаемые изменения в правила субсидирования «обеспечат максимально открытый, справедливый и честный порядок выделения субсидий».

«В существующих правилах предусматривается субсидирование объемов производства, а не реализации этих видов продукции (сливочного масла, сухого молока и твердых сыров. – «Курсив»). Существующая норма в основном была направлена на решение проблемы загруженности молокоперерабатывающих предприятий в межсезонный период, когда на рынке ощущается острый дефицит сырья, т.е. сырого молока. В проекте новых правил субсидирования предусмотрена норма, согласно которой субсидии выплачиваются на реализованный объем сливочного масла, сухого молока и твердых сыров на внутреннем рынке. Предлагаемый порядок может несколько продлить сроки получения субсидий до момента реализации, однако молзаводами будут получены субсидии по подтвержденным объемам», – сказали в министерстве.

Продовольственная инфляция в Казахстане в 2022 году составила 25,3%. В том числе сливочное масло подорожало на 24,3%, твердый сыр – на 34,2%.

Подписывайтесь на нас в Google News