KASE назвала возможные IPO в этом году

Казахстанская фондовая биржа (KASE ) назвала три компании, которые могут выйти на IPO в 2023 году. Об этом сообщает корреспондент «Курсива».

«Наиболее реалистичные IPO в этом году – Air Astana, доразмещение KEGOC (SPO), продажа зеленых активов «Самрук-Энерго» (в прошлом году заявлялось, что «Самрук-Энерго» разделят на две компании. Одной, SamrukGreenCo, перейдут «зеленые» активы – ВИЭ, ГЭС, второй – угольные). Три проекта, которые могут быть в этом году реализованы», – сказала председатель правления KASE Алина Алдамберген.

В 2014 году «Самрук-Казына» провела IPO KEGOC, разместив на KASE 10% акций компании. Листинг Air Astana планируется с 2011 года, но компания до сих пор не вышла на IPO из-за того, что не может договориться со вторым акцио­нером, британской компанией BAE Systems. По словам главы  Air Astana Питера Фостера, IPO авиакомпании может состояться в 2023 году. Согласно государственному плану приватизации, в 2024-2025 годах на IPO может выйти QazaqGaz и «Самрук-Энерго», в 2025 году – «Казахстан темiр жолы».

В 2022 году состоялся листинг «КазМунайГаза» (КМГ). По данным биржи, IPO компании стало рекордным в РК по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов и по количеству участвовавших инвесторов. Объем спроса на KASE на акции КМГ превысил спрос на акции «КазТрансОйл», которые были размещены в 2012 году по программе «Народное IPO», в 2,5 раза. В ходе подписки на простые акции КМГ на KASE от инвесторов поступило 121 770 заявок на общую сумму 141,8 млрд тенге. 

«По итогам публичного первичного размещения простых акций КМГ в торговой системе KASE привлечено 137,5 млрд тенге, что составляет 89% от общего объема удовлетворенных заявок инвесторов в рамках данного IPO», – добавили в пресс-службе KASE.

Подписывайтесь на нас в Google News