Microsoft планирует уволить тысячи сотрудников из-за ожидаемой рецессии – СМИ

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Американский производитель программного обеспечения Microsoft готовится сократить более 10 тысяч рабочих мест из-за замедления мировой экономики. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники.

Microsoft рассматривает возможность сокращения около 5% штата, что составляет примерно 11 тыс. рабочих мест. Увольнения могут затронуть ряд инженерных подразделений и отдел кадров. Предположительно о сокращении штата объявят уже на этой неделе.

По информации Insider, Microsoft также ввел мораторий на прием на работу во многих подразделениях. Источник издания, который знаком с планами компании, рассказал, что Microsoft может на 30% снизить штат рекрутеров. По его словам, компания планирует вернуться к прежнему темпу найма через год или два. Представитель Microsoft, в свою очередь, заявил, что «не комментирует слухи и предположения». 

Bloomberg пишет, что компания, как и другие техногиганты, готовится к длительному экономическому спаду. В то время как Amazon, Meta и Salesforce объявили о десятках тысяч сокращений за последние несколько месяцев, Microsoft предпринимала более осторожные шаги для борьбы с замедлением спроса на программное обеспечение (ПО) и услуги. Тем не менее большинство подразделений уже сократило количество вакансий. 

Так, в июле Microsoft досрочно расторг контракты с сотнями нанятых специалистов по подбору персонала и закрыл ряд вакансий. В октябре компания уволила около 1000 сотрудников из подразделений Xbox, Microsoft Strategic Missions and Technology и других. Эти сокращения затронули менее 1% сотрудников от всего штата. Согласно документам, по состоянию на 30 июня 2022 года в компании работало 221 тыс. сотрудников, в том числе 122 тыс. в США и 99 тыс. в других странах. 

Глава Microsoft Сатья Наделла должен 24 января отчитаться перед инвесторами о финансовых результатах техногиганта. Рыночная стоимость компании на данный момент составляет $1,78 трлн. 

В преддверии отчета о доходах эксперты заявили, что увольнения могут разочаровать инвесторов, хотя большинство из них считают Microsoft стабильным бизнесом, способным выдержать любой шторм на рынке. «У компании  есть уязвимые места, которые могут усугубиться макроэкономическим спадом», – уверены аналитики Guggenheim. 

По прогнозам Bloomberg, Microsoft зафиксирует прирост продаж на 2% во втором финансовом квартале 2022 года. Отмечается, что это станет самым медленным ростом выручки с 2017 финансового года. Цены на акции компании, которые за последний год упали на 23%, после закрытия торгов 17 января составили 239,36 доллара, снизившись на 0,41 п.п.

Reuters сообщает, что действия Microsoft в части сокращения штата могут указывать на то, что ситуация в технологическом секторе в ближайшее время не улучшится. 

«Если смотреть глобально, очередная волна увольнений в Microsoft предполагает, что ситуация не улучшается и, вероятно, продолжит ухудшаться», — сказал аналитик Morningstar Дэн Романофф.

Компании массово увольняют своих сотрудников из-за экономической стагнации. Руководители некоторых предприятий признавались, что в эпоху COVID наняли слишком много людей, а сейчас в связи с упадком в технологической сфере их доходы стали падать. К примеру, Amazon намерен уволить более 18 тыс. сотрудников, что является самым большим сокращением в истории компании. Meta объявила прошлой осенью о том, что попрощается с 11 тыс. работников, производитель ПО Salesforce расстанется с 10% (8 тыс. человек) сотрудников, а Twitter – с почти 4 тыс.

Материалы по теме