Предприниматели обвинили налоговиков в росте социальной напряженности из-за жалоб бизнеса

Казахстанские бизнесмены жалуются на налоговые органы из-за того, что те нарушают законодательство в части гражданских сделок. В Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» уверены, что налоговики используют пробелы в законодательстве, чтобы пополнить госбюджет любыми способами.

В Казахстане за 2022 год в разы выросло число жалоб от бизнесменов на вмешательство налоговых органов в гражданские отношения. Верховный суд оценил увеличение количества исков от бизнес-сообщества в 3,2 раза, Минфин – более чем в 7 раз.

Глава «Атамекена» Тимур Жаркенов заявил, что вмешательство налоговых органов в гражданские отношения неприемлемо, если они не являются стороной сделки. Он уверен, что налоговики «используют пробелы в законодательстве, чтобы пополнить госбюджет любыми способами».

Например, из-за отсутствия визы бизнес-иммигрантов могут закрыть предприятия с иностранным участием, чего предприниматели не могут предвидеть. В отдельных регионах бизнесменам даже приходится менять место учетной регистрации. В НПП полагают, что налоговые органы через несвойственные им функции пытаются отменить регистрацию юридического лица любой ценой для выхода на его контрагента.

«Действия налоговых органов позволяют в обход налоговых процедур доначислить налоги, фактически в противоречие с гражданским законодательством «аннулировать» сам факт существования компаний и сделок», – говорит глава НПП.

Тимур Жаркенов пояснил, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное (реституция). Но после принятия судом соответствующего решения двусторонняя реституция не учитывается, а орган, инициировавший отмену сделки, не заинтересован в дальнейшей судьбе этого вопроса. 

«Предприниматель остается один на один с этой проблемой и не имеет возможности ее решить ввиду истечения многих лет», – добавил он.

В НПП уверены, что из-за вмешательства налоговиков разрушается деловой оборот, подрывается доверие к партнерам и государству, снижается инвестиционная привлекательность страны и растет социальная напряженность. Чтобы ситуация не ухудшилась, Тимур Жаркенов предложил определить честные, прозрачные и справедливые «правила игры». 

«При наличии сомнений по сделкам налоговым органам следует использовать весь арсенал налоговых проверок. В случае подозрений на обнальные компании – передавать материалы проверок в органы финансового мониторинга. При этом право подачи таких исков должно быть ограничено», – сказал он.

В НПП также отметили, что Минфин в курсе проблемы и вырабатывает регулярные предложения по совершенствованию мер налогового и таможенного администрирования. 

Подписывайтесь на нас в Google News