Из Казахстана приостановили экспорт лука, чтобы стабилизировать цены

Опубликовано
корреспондент отдела General News

На три месяца приостановлен экспорт лука из Казахстана. Такое решение приняла межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях, сообщает Минсельхоз РК.

Отмечается, что мера была принята, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из страны и для стабилизации цен на данный продукт.

«Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане — одного из крупнейших производителей лука в мире», — говорится в сообщении.

Кроме того, дополнительное давление на стоимость оказывают и сильные морозы в южных регионах РК. В Узбекистане по этой же причине большой объем продукции был испорчен.

По данным Бюро нацстатистики РК, в прошлом году урожай лука в Казахстане составил 1,1 млн тонн. При этом казахстанцы за год потребляют около 315 тыс. тонн.

Как сообщают в МСХ, подтвержденные запасы лука в стране составляют 152,4 тыс. тонн, или всего 14% от общего объема прошлогоднего урожая. В ведомстве подчеркивают, что этого хватит до нового урожая.

На сегодняшний день оптовые цены на лук в Казахстане пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, в России и Узбекистане цена составляет 240 тенге.

По данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан также ввели ограничение на экспорт лука в своих странах.

Напомним, летом 2022 года цена на лук в некоторых регионах Казахстана выросла до 360 тенге. Тогда МСХ РК совместно с комитетом торговли МТИ РК и акиматами областей разбирались с причинами. Но о приостановке экспорта речи не велось.

В начале января 2023 года сообщалось, что вывоз сельскохозяйственных животных ограничили из Казахстана на два месяца. Соответствующий указ подписали в МСХ РК.

Материалы по теме