Экс-глава Госдепа США: «Украина заслужила право стать частью НАТО»

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер изменил свою точку зрения о нейтральном статусе Украины. В своем выступлении на форуме в Давосе он заявил, что страна заслужила право стать частью НАТО. Трансляцию его выступления вело издание The Guardian на YouTube.

«Идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла. В конце… она должна получить гарантии от НАТО, в какой бы форме НАТО их ни предоставила. Теперь вступление Украины в НАТО приемлемо», – сказал Киссинджер. Его слова цитирует РБК.

Ранее экс-глава Госдепа США был против членства Украины в НАТО. Тогда он заявлял, что спровоцировать конфликт в Украине могла ошибочная политика США и стран альянса.

Киссинджер также подчеркнул необходимость в дальнейшем диалога с Россией, напомнив о наличии у страны ядерного оружия.

Генри Киссинджер в 1973–1977 годах был госсекретарем США, а с 1969 по 1975 год занимал пост советника президента по нацбезопасности. Сейчас ему 99 лет.

30 сентября Украина подала заявку на вступление в НАТО. Принятие страны в альянс поддержали Литва, Эстония и Латвия.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», – заявил тогда президент Украины Владимир Зеленский.

Альянс обсуждал передачу «дорожной карты» для вступления в НАТО Киеву в апреле 2008 года, однако тогда Германия и Франция выступили против из-за несогласия большинства украинцев с членством страны в организации. С тех пор ситуация не сдвинулась с места, страны НАТО готовы принять Украину в альянс, но не могут точно сказать, когда это произойдет.

НАТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), Америку и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран. В настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70% от общемирового объема на военные расходы. 

Подписывайтесь на нас в Google News