Пассажиропоток авиакомпаний Казахстана в 2022 году вырос на 17%

Отечественные авиакомпании в 2022 году перевезли рекордные 11 млн человек, что на 17% больше пассажиропотока предыдущего года, говорится в материалах к расширенному заседанию коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Пассажиропоток, сократившийся в пандемийном 2020 году до 5,5 млн человек, полностью восстановлен и демонстрирует стабильный рост, говорится в документе. Возобновлены и открыты международные авиарейсы в 29 стран, перевозку пассажиров осуществляют три отечественные и 27 иностранных авиакомпаний.

Значительно увеличить пассажиропоток в 2022 году казахстанские авиаперевозчики смогли главным образом за счет международных рейсов. Так, в январе – ноябре прошлого года перевозка на международных направлениях выросла в 1,7 раза, до 2,9 млн пассажиров, на маршрутах внутри страны авиакомпании перевезли 7 млн человек (рост на 1,4%).

Лидерами по пассажироперевозкам за 11 месяцев стали авиакомпания Air Astana (3,7 млн человек) и ее подразделение – лоукостер FlyArystan (3 млн человек), SCAT перевез 2,7 млн, Qazaq Air – 500 тыс. пассажиров.

По данным министерства, планируется возобновление полетов из Казахстана в Черногорию, Малайзию и Грецию, открытие новых рейсов в Израиль, Катар, Саудовскую Аравию, Турцию, Пакистан, Азербайджан и Таджикистан.

В 2022 году казахстанские авиакомпании получили 14 новых лайнеров, до 2025 года Казахстан планирует приобрести еще 37 воздушных судов.

В республике реализуются восемь проектов модернизации аэропортов общей стоимостью 202 млрд тенге: строительство новых пассажирских терминалов в Алматы, Шымкенте и Кызылорде, реконструкция терминалов в Костанае, Урджаре и Балхаше, а также капремонт взлетно-посадочных полос в Астане и Павлодаре.

Подписывайтесь на нас в Google News