В Актобе осудили создателей финпирамиды «Выгодный депозит», обманувших вкладчиков на 4 млрд тенге

Суд № 2 города Актобе рассмотрел уголовное дело подозреваемых в создании и руководстве финансовыми пирамидами, сообщает пресс-служба суда.

Как сообщили в суде, в состав организованной преступной группы входили шесть человек.

Организатором группы был А., он же создал финансовую пирамиду ТОО «Выгодный депозит» и руководил ей с 30 ноября 2019 года по 28 февраля 2020 года. В составе мошеннической группы принимали участие А., Т., К., Б., К.

Участники финансовой пирамиды предлагали казахстанцам большие прибыли от вложений, выкупали машины и дома в рассрочку.

Уголовное дело состоит из 840 томов, следствие установило 764 потерпевших, которым нанесен ущерб в сумме около 4 млрд тенге.

Подсудимые вину не признали, ущерб не возмещен. Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами обыска офисов и финансовой документацией организации.

Обвинение просило назначить всем подсудимым сроки наказания, связанные с лишением свободы от 10 до 17 лет с конфискацией имущества по статьям 262 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и 217 (Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК РК.

«При назначении наказания суд в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, согласно ст.53 УК РК, принял во внимание наличие на иждивении подсудимых несовершеннолетних детей, у Т. – чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения», – сообщили в пресс-службе.

Подсудимый А. осужден на 10 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на 7 лет в учреждении УИС максимальной безопасности.

Остальные участники группы осуждены каждый на 8 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в УИС средней безопасности.

Сообщается, что приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в августе 2021 года МВД заявило, что количество пострадавших от деятельности пирамид превысило 19 тыс. человек, а общая сумма установленного ущерба была более 21 млрд тенге. Больше всего пострадавших в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях, Шымкенте и Алматы. Там наиболее активно функционировали крупные финансовые пирамиды, среди которых «Астекс», «Выгодный депозит», «Астра Консалтинг», «Бизнес лайн», «Хоум авто инвест».

Ранее сообщалось, что обманутым кладчикам финпирамиды B2B Jewelry в Казахстане вернули 300 млн тенге. К понедельнику, 16 января, 230 человек получили более 300 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News