Глава ООН заявил о разделении мира на Восток и Запад из-за отношений КНР и США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что напряженность в отношениях между Китаем и США привела к разделению мира на Восток и Запад, сообщает ТАСС.

Глава ООН считает, что это может привести к разрыву связей между двумя крупнейшими экономиками мира. Об этом он заявил в среду, 18 января, на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Гутерриш уверен, что в результате тектонических изменений образуются два свода торговых правил, две преобладающих валюты, две конфликтующие между собой стратегии в отношении искусственного интеллекта.

Генсек считает, что Америка и Китай расходятся во мнении по многим темам. Главной темой разногласий он считает вопросы защиты прав человека и региональной безопасности.

Глава ООН уверен, что необходимо сотрудничество этих двух стран в вопросах климата, торговли и технологий. Это нужно для того, чтобы предотвратить разрыв связей между экономиками и устранить возможность будущей конфронтации.

Напряженность в регионе Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся поездки в Тайбэй спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Напомним, Пелоси прибыла на Тайвань 2 августа 2022 года. На острове она встретилась с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном.

Сообщалось, что Китай находился в состоянии повышенной боевой готовности. Также в режиме боеготовности находилась и армия Тайваня.  

Китайские военные провели дополнительные учения вблизи Тайваня в связи визитом на остров группы американских конгрессменов.

В апреле прошлого года министр оборона КНР призвал правительство США прекратить недооценивать решимость и способности Китая в сфере защиты национальных интересов. Об этом член Госсовета КНР министр обороны Вэй Фэнхэв заявил в телефонном разговоре со своим американским коллегой Ллойдом Остином.

Фэнхэ добавил, что Китай надеется на стабильное развитие отношений с США, но будет отстаивать свой суверенитет.

Подписывайтесь на нас в Google News