Запуск ВИЭ с накопителями энергии поддержат в Казахстане

Аукционные торги по отбору планируемых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будут проводиться с учетом оснащения их системами накопления электроэнергии, отмечается во внесенных в парламент поправках в законодательство по тепловой энергии.

В частности, такая норма вносится в закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии. В обосновании к поправкам отмечается, что развитие ВИЭ должно происходить сбалансированно и с минимальным негативным влиянием на устойчивость и надежность работы единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС).

Проблема отклонений генерации ВИЭ от плановых значений, отмечают разработчики поправок, приводит к увеличению дисбалансов на границе с Российской Федерацией и ускоренному износу оборудования традиционных станций, которые вынуждены регулировать нестабильные ВИЭ в пределах своих технических возможностей. Одновременно с этим снижается пропускная способность транзита Север-Юг.

По договору о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России, допустимая величина отклонения почасовых межгосударственных сальдо-перетоков ЕЭС Казахстана от плановых значений на границе с ЕЭС России составляет 150 МВт. При этом существующие отклонения от плановых значений ВИЭ составляют до 30% или около 250 МВт.

«В этой связи предлагается проводить аукционные торги на отбор проектов по строительству новых объектов по использованию возобновляемых источников энергии, оснащенных системами накопления электрической энергии. Механизм поддержки также будет распространен на новые объекты по использованию возобновляемых источников энергии, оснащенных системами накопления электрической энергии, в результате чего будет стимулировано строительство систем накопления электрической энергии в составе проектов ВИЭ», — отмечается в документе.

По мнению разработчиков, применение накопителей позволит обеспечить компенсацию колебаний генерации объектов ВИЭ, обеспечит участие ветровых и солнечных электростанций в балансе мощности в часы вечернего максимума нагрузки и снизит плановые отклонения объектов ВИЭ.

В декабре прошлого года фонд «Самрук-Казына» договорился с французской компанией Total Eren о создании в Казахстане ветропарка с системой накопления электроэнергии мощностью 1 ГВт и стоимостью $1,9 млрд. Электростанцию планируется запустить в 2026-2027 годы в Жамбылской области.

«Она увеличит совокупную мощность объектов ВИЭ в нашей стране в 1,5 раза. Впервые в Казахстане ВИЭ-станция будет дополнена системой накопления электроэнергии, что позволит сгладить естественные природные колебания возобновляемой генерации», — сообщили в госхолдинге.

Доли в проекте распределят так: «Самрук-Казына» (20%), «КазМунайГаз» (20%) и Total Eren (60%).

В этой же области или Туркестанской будет размещена другая крупная ВЭС с возможным использованием системы накопления электроэнергии – на 500 МВт. Ее договорились построить 17 января государственный фонд инвестиционного развития KIDF и арабская госкомпания в области ВИЭ Masdar. Строительство планируется начать в 2025 году.

Подписывайтесь на нас в Google News