Министр индустрии отметил эффективность экспортных ограничений для развития промышленности

Ограничения на экспорт сырьевых товаров помогли в развитии обрабатывающей промышленности, считает министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Оперативные меры (по ограничению экспорта сырья. – «Курсив») позволили стабилизировать и систематизировать проблему нехватки сырья на внутреннем рынке, дозагрузить отечественных товаропроизводителей, увеличить степень обработки сырья внутри страны и импортозамещения», – сказал он в ходе коллегии МИИР с участием премьер-министра Алихана Смаилова.

По его словам, в 2022 году была продолжена работа по решению проблемы нехватки сырья для отечественных переработчиков. По итогам года подписано семь соглашений по поставке алюминия для переработки на внутреннем рынке в алюминиевый профиль, кабель и другую готовую продукцию.

При этом МИИР активно вводило ограничения на экспорт сырья. В частности, в целях увеличения загрузки отечественных производителей стальной продукции введены ограничения по вывозу лома и отходов металлов, а для обеспечения отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьем и снижения стоимости готовой продукции на внутреннем рыке был введен временный запрет на экспорт ПЭТ-отходов. По итогам 2022 года рост промышленного производства составил 1,1%, обрабатывающей промышленности – 3,4%.

Подписывайтесь на нас в Google News