Саудовская Аравия заявляет о готовности торговать нефтью в разных валютах

Саудовская Аравия открыта для расчетов за свою нефть в разных валютах, заявил Bloomberg министр финансов страны Мохаммед Аль-Джадаан.

«Нет никаких проблем с обсуждением того, как мы урегулируем наши торговые соглашения, будь то в долларах США, будь то в евро, будь то в саудовских риялах», – сказал он в интервью Bloomberg TV в Давосе.

По его словам, Саудовская Аравия не исключает какую-либо возможность, которая поможет улучшить торговлю в мире. Крупнейший в мире экспортер нефти, который десятилетиями поддерживал привязку валюты к доллару США, стремится укрепить свои отношения с важнейшими торговыми партнерами, включая Китай. Королевство является опорой нефтедолларовой системы, созданной в 1970-х годах, которая опирается на ценообразование при экспорте сырой нефти в американской валюте.

Во время прошлогоднего визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Эр-Рияд две страны договорились усилить координацию в области энергетической политики и разведки. Во время этой поездки Си Цзиньпин заявил, что Китай приложит усилия, чтобы покупать больше нефти с Ближнего Востока, а также хотел бы урегулировать эту торговлю в юанях.

«У нас очень стратегические отношения с Китаем, и мы наслаждаемся такими же стратегическими отношениями с другими странами, включая США, и мы хотим развивать их с Европой и другими странами, которые хотят и способны работать с нами», – сказал Аль-Джадаан.

Аналитик Credit Suisse Золтан Позсар в записке для клиентов финансовой организации назвал встречу председателя КНР Си Цзиньпиня с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива в декабре «рождением нефтеюаня», сообщала Financial Times. В течение последнего времени Китай уже покупал все большее количество нефти и сжиженного природного газа у Ирана, Венесуэлы, России и некоторых стран Африки за юани. Теперь же торговля нефтью будет осуществляться в юанях в еще больших масштабах.

Си Цзиньпин объявил, что в течение следующих трех-пяти лет Китай не только резко увеличит импорт из стран Персидского залива, но и будет работать в направлении «всестороннего энергетического сотрудничества». Потенциально это может включать совместную разведку и добычу в таких местах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, производство химикатов и пластмассы. Пекин надеется, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году.

Подписывайтесь на нас в Google News