Расторгать контракты с недропользователями за отказ поставлять сырье казахстанским переработчикам предлагает Мининдустрии РК

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) предлагает внести изменения в Кодекс о недрах, по которым у недропользователей, не поставляющих сырье отечественным промышленным предприятиям, будут отзываться лицензии, сообщил на коллегии МИИР вице-министр Иран Шархан.

По его словам, по поручению главы государства ведомство систематизировало работу по обеспечению сырьем путем заключения добровольных трехсторонних соглашений между производителем, переработчиком и министерством. Однако, отметил Шархан, крупные предприятия горно-металлургического комплекса отказываются заключать добровольные соглашения.

«Для решения данной проблемы нами предлагается установить обязательные требования по обеспечению сырьем. Первое – предлагается обязать недропользователей обеспечивать сырьем через внесение изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании», в случае неисполнения обязательств будут приниматься жесткие меры: отзыв лицензий на недропользование; расторжение контрактов на недропользование; применять неустойку в размере совокупности неисполненного обязательства по обеспечению сырьем», – сказал он.

При этом для переработчиков, заключивших такой контракт, станет обязательным выкуп заявленного объема сырья и его 100% переработки с выпуском обработанных товаров из данного сырья.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев отметил эффективность ограничений на вывоз сырья для развития казахстанской промышленности. В декабре прошлого года МИИР разработало поправки в нормативно-правовые акты, согласно которым добывающие медь, алюминий, свинец и другие металлы компании должны будут внести в действующие контракты норму о необходимости поставки сырья казахстанским предприятиям обрабатывающего сектора. С теми, кто этого не сделает, предлагалось в одностороннем порядке расторгнуть контракты на недропользование.

Материалы по теме