Казахстан поставил на учет месторождения газа на 38 млрд кубометров

Проведение геологоразведочных работ позволило поставить на государственный учет пять новых месторождений газа с общими запасами 38,4 млрд кубометров, сообщил на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) вице-министр Иран Шархан.

«В результате проведенных геологоразведочных работ за счет недропользователей в 2022 году впервые поставлены на государственный учет 13 месторождений, среди которых три — по твердым полезным ископаемым и 10 — по углеводородам. Приросты по золоту составили порядка 48 тонн, меди — 25 тыс. тонн, свинца — на 51 тыс. тонн, цинка — на 216 тыс. тонн, нефти — на 49 млн тонн и газа — на 38,4 млрд кубометров», — сказал он.

Месторождения нефти: Северный Кенлык, Тепке Западный, Северо-Восточный Дощан, Аксай Юго-Восточного поднятия, газа — Тамгалытар, Ростошинское, Оппак, Кетеказган Западный и Барханная.
Количество действующих контрактов по твердым полезным ископаемым составляет 443, из них добычных — 149, разведочных — 217 и 77 совмещенных контрактов на разведку и добычу. После ревизии всех месторождений экспертная комиссия по вопросам недропользования расторгла 110 контрактов и 198 лицензии.

«Работа в данном направлении будет продолжена. По всем расторгнутым контрактам/лицензиям проводятся электронные аукционы», — заверил вице-министр.

По его словам, с ноября 2022 года в пилотном режиме работает единая платформа недропользователей Minerals.gov.kz. Она будет введена в промышленную эксплуатацию в мае 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News