Казахстан и Франция договорились о совместной ловле преступников, но экстрадировать Аблязова на родину это пока не поможет

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Казахстан и Франция будут помогать друг другу в поимке преступников. Соответствующий законопроект на пленарном заседании мажилиса приняли депутаты. Как рассказал заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев, помочь в поимке беглого олигарха Мухтара Аблязова данный документ не поможет.

Ратифицированный проект договора о взаимной правовой помощи между Казахстаном и Францией обязует стороны оказывать друг другу максимальную взаимную помощь в любых процедурах, касающихся уголовных правонарушений.

Это повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

«Этот договор не предполагает выдачу и экстрадицию. Он распространяется на случаи оказания правовой помощи. Это проведение следственных действий: допросы, обыски. То есть передачу лиц для привлечения к уголовной ответственности этот договор предполагает. Я бы не сказал, что это прям под Аблязова. У нас таких договоров заключено с 29 странами», — сказал Чиндалиев в кулуарах мажилиса.

Он добавил, что вернуть Аблязова в Казахстан мешает отсутствие договора о взаимной экстрадиции преступников.

В принятом мажилисом договоре определены условия и порядок оказания правовой помощи, основания отказа в ней. Договор предусматривает проведение процессуальных действий, направленных на доказывание вины подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В числе таких мероприятий временная передача лиц, находящихся под стражей.

Для оказания правовой помощи стороны должны направить запросы и указать в нем цели, причины и сведения, необходимые для расследования.

В случае особой необходимости могут быть вызваны свидетели или эксперты, следственный орган приглашающей стороны имеет право на допрос по делу.

Сейчас у Казахстана заключены аналогичные договоры с 29 государствами. В соответствии с законами о международных договорах Казахстана договор подлежит ратификации, поскольку касается прав и свобод человека.

Мухтар Аблязов сбежал из Казахстана в 2009 году после краха БТА Банка, после чего власти страны обвинили его в хищении $7,5 млрд из банка. На данный момент он находится во Франции.

Год назад сообщалось, что Генпрокуратура РК продолжит уголовное преследование Аблязова.

В декабре прошлого года сообщалось, что Французский Национальный суд по правам беженцев (CNDA) отказал бывшему казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову в предоставлении политического убежища во Франции и лишил Аблязова политического убежища в стране. Аблязов скрывается от правосудия нескольких стран, в том числе России и Украины.

Материалы по теме