Депутаты требуют выхода акимов из партии власти

Депутаты партии «Ак жол» выступили с требованием выхода акимов областей и городов Казахстана из партии власти, а также ограничить срок их работы без права переназначения.

Мажилисмен Ерлик Омиргали заявил, что одной из острейших проблем Казахстана в прежние годы стала монополизация не только экономики, но и политики.

«Какие бы ни происходили экономические кризисы, разорения МСБ, девальвации, как бы не разрасталась пропасть между богатыми и бедными, попиралась справедливость, происходили коррупционные скандалы с акимами и министрами – все 30 лет старого Казахстана одна и та же партия этих акимов и министров – партия «Нур-Отан» – монополизировала власть и фальсифицировала выборы», – обратился депутат.

Мажилисмен отметил, что против этой практики был направлен ряд конституционных инициатив президента Касым-Жомарта Токаева, начиная от запрета главе государству состоять в политической партии, а акимам – возглавлять местные филиалы партии власти и заканчивая участием разных парламентских партий в составе правительства.

«Естественным развитием этого направления послужило введение однократного права избрания главы государства. Нужно отметить, что указанные изменения Конституции вызвали большой интерес в обществе, граждане активно обсуждали и поддерживали эти новеллы», – добавил депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что избиратели восприняли запрет президенту состоять в политической партии как требование служить всему народу Казахстана, а не только своим соратникам.

Ерлик Омиргали выразил мнение, что сейчас казахстанцы высказывают справедливые требования применить аналогичные подходы и к акимам, поскольку на уровне областей и городов отмечается значительная концентрация власти в их руках.

«Речь идет не просто о запрете возглавлять филиалы партии, но и о выходе акимов из партии власти на период занятия должности по аналогии с президентом, а также об определении максимального однократного срока, который должен быть меньше президентского», – сказал Ерлик Омиргали.

Депутат предложил правительству запретить акимам областей и городов состоять членами политических партий на период пребывания в этой должности, а также ограничить срок нахождения в должности акима области и города республиканского значения одним пятилетним сроком.

В сентябре прошлого года глава Казахстана предложил в ноябре провести внеочередные президентские выборы. Он также заявил о необходимости пересмотреть количество и продолжительность сроков полномочий президента, предложив ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания.

Подписывайтесь на нас в Google News