В Казахстане законодательно закрепили за военной полицией право применения оружия

Депутаты мажилиса законодательно закрепили за органами военной полиции правоприменение оружия, спецсредств и физической силы. Соответствующие поправки вошли в закон «Об органах военной полиции» и сопутствующий закон.

Депутат мажилиса Юлия Кучинская, выступившая с проектом закона во время пленарного заседания палаты, сообщила, что для обеспечения правопорядка в войсках приняты поправки по расширению обязанностей органов военной полиции в части введения патрульно-постовой службы.

«Рабочей группой доработаны статьи, регулирующие применение оружия, специальных средств и физической силы военнослужащими органов военной полиции», – сказала депутат.

При этом она не уточнила, что именно доработали депутаты. Основной законопроект направлен на уточнение решений и полномочий органов военной полиции с учетом меняющейся обстановки в мире и внутренних факторов, влияющих на безопасность Казахстана.

Поэтому, по словам Кучинской, при работе над документами депутаты внесли поправки, уточняющие задачи, компетенции, общие специфические полномочия органов военной полиции, Вооруженных сил, Нацгвардии и КНБ РК, а также порядок взаимодействия органов военной полиции между собой.

Кроме того, внесены изменения в части профилактики правонарушений среди военнослужащих. Сопутствующим законом дополнена компетенция органов военной полиции в осуществлении взаимодействия с гражданами и организациями по профилактике правонарушений среди военнослужащих, а также внесены дополнения в части наделения полномочиями президента по утверждению системы военного планирования, а министерства обороны – по ее разработке.

В декабре прошлого года мажилис одобрил в первом чтении документ по расширению полномочий военной полиции. Этот вопрос парламентарии подняли после трагических январских событий в Казахстане, когда выяснилось, что военные и полицейские не обладают всеми спецсредствами и оружием для противостояния преступникам.

Подписывайтесь на нас в Google News