Индексы США упали, несмотря на признаки замедления инфляции

Фондовый рынок США завершил торги в среду, 18 января, снижением, свидетельствуют данные Nasdaq, Dow Jones Global и S&P US. Настроение инвесторов ухудшилось после данных министерства торговли США, указавших на падение розничных продаж, пишет MarketWatch. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,8%, до 33 296,96 пункта. Все 30 входящих в него акций завершили торги падением. Аутсайдерами стали бумаги технологической корпорации Honeywell International, поставщика аппаратного и программного обеспечения International Business Machines и химической корпорации 3M. 

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,6%, до 3 928,86 пункта. Все секторы закрыли торги в минусе. 

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 1,2% и составил 10 957,01 пункта. Больше всего подешевели бумаги производителя пищевых продуктов Kraft Heinz, сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo и разработчика программного обеспечения Datadog. Лидерами роста оказались акции биотехнологической компании Moderna, производителя чипов Qualcomm и производителя электромобилей Lucid Group. 

Вопреки признакам замедления производственной инфляции ключевые индексы США уменьшились в среду: индексы Dow Jones и S&P 500 зафиксировали наихудший торговый день за месяц. 

Индекс цен производителей, значение которого обнародовало Бюро статистики труда, в декабре в годовом выражении составил 6,2% против спрогнозированных 6,8%. В ноябре индикатор инфляции составил 7,4%. Рост цен производителей в США относительно ноября также замедлился до минимальных с апреля 2020 года 0,5%. 

Фондовый рынок США на фоне замедления инфляции на утренних торгах демонстрировал позитивную динамику, однако не удержал рост после ряда разочаровывающих статистических данных и «‎ястребиных» заявлений представителей Федеральной резервной системы (ФРС). 

Розничные продажи в США в декабре сократились на 1,1% по сравнению с ноябрем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Так, розничные продажи падают второй месяц подряд. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали снижения показателя лишь на 1%. Поскольку на долю розничных продаж приходится почти половина всех потребительских расходов, инвесторы с помощью показателя могут оценить состояние экономики. 

По словам собеседницы Barron’s, президента Bolvin Wealth Management Group Джины Болвин, замедление темпов роста индекса цен производителей и снижение розничных продаж можно интерпретировать и как хорошую, и как плохую новость. Данные показывают, что продолжительное повышение процентных ставок Федерезерва замедлило инфляцию, но тем самым замедлило и экономический рост, считает аналитик. 

Как показывают данные ФРС, объем промышленного производства в США в декабре упал на 0,7% по сравнению с ноябрем. Это является самым большим падением показателя в месячном выражении с сентября 2021 года. 

В среду инвесторы также оценивали слова нескольких представителей ФРС: глава Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что регулятор не должен делать паузу в повышении процентных ставок до тех пор, пока базовая ставка не достигнет 5%. По словам президента Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретты Местер, несмотря на то, что последствия ужесточения монетарной политики заметны в экономике, дальнейший подъем процентных ставок еще необходим. 

Какие компании были в центре внимания

  • Стоимость акций United Airlines упала на 4,6% ниже, несмотря на то, что авиакомпания сообщила о квартальной прибыли, которая превзошла оценки аналитиков за четвертый квартал.
  • Цена бумаг Microsoft снизилась на 1,9%. Это связано с сообщениями в СМИ, в которых говорилось о планах компании сократить тысячи рабочих мест. 
  • Стоимость акций Moderna выросла на 3,3% после того, как производитель лекарств заявил, что экспериментальная вакцина значительно снизила риск вирусных респираторных заболеваний среди пожилых людей в крупном клиническом испытании.
  • Цена бумаг J.B. Hunt Transport Services повысилась почти на 5% после того, как компания заявила, что выплатит более $8,8 млн в виде «бонусов благодарности» водителям, работающим полный рабочий день, а также почасовым обслуживающим и офисным работникам.
  • Стоимость акций Coinbase Global уменьшилась на 7,3% после того, как компания объявила о прекращении операций в Японии, сославшись на нестабильные «рыночные условия».

В России фондовый рынок закрылся разнонаправленно: индекс Мосбиржи снизился на 0,03%, долларовый индекс РТС, напротив, вырос на 0,35%.

Индекс KASE увеличился на 0,64%, до 3 315,16. Четыре входящих в него акций компании завершили торги ростом.

На Лондонской фондовой бирже стоимость акций Казатомпрома выросла на 3,2%, до $32,2, цена бумаг Kaspi — на 0,7%, до $76, стоимость ГДР Народного банка, напротив, снизилась на 0,9%, до $10,76.

Подписывайтесь на нас в Google News