ЕАБР вышел из капитала «КАМАЗа», когда завод попал под санкции

Евразийский банк развития (ЕАБР) в июле прошлого года вернул дочерней структуре «КАМАЗа» 3,72% акций российского автопроизводителя, приобретенных банком четыре года назад в рамках финансирования работ по созданию грузовиков флагманского семейства K5, сообщило агентство «Интерфакс».

Информация о том, что ЕАБР 12 июля прошлого года продал свою долю в «КАМАЗе» его «дочке», «Финансово-лизинговой компании «КАМАЗ», появилась на сайте автопроизводителя в материалах для акционеров и инвесторов. Публикацию списков аффилированных лиц компании с данными о структуре акционерного капитала «КАМАЗ» приостановил в 2022 году.

Евразийский банк стал миноритарием «КАМАЗа» в ноябре 2018 года, рыночная оценка пакета акций на момент приобретения составляла 1,5 млрд рублей (10,1 млрд тенге по курсу Нацбанка на 19 января 2023 года). По информации банка, в ноябре 2018 года ЕАБР предоставил «КАМАЗу» финансирование в размере более 9,5 млрд рублей с использованием инструментов акционерного и облигационного финансирования на создание нового семейства грузовиков (К5).

Кроме того, в феврале 2021 года ЕАБР договорился с «КАМАЗом» о предварительных условиях финансирования программы развития модельного ряда и модернизации производства. Соглашение предусматривало предоставление банком кредитной линии в размере 12 млрд рублей на 5 лет, в том числе для создания в Костанае литейного завода и производства компонентов ведущих мостов, всю продукцию которых планировалось поставлять на основное производство «КАМАЗа» в Татарстане. В ноябре 2022 года «КАМАЗ» передал компании своего бывшего топ-менеджера Ханса Петера Мозера долю в СП KamLitKZ, строящем эти производства в Костанае.

В начале июня 2022 года «КАМАЗ» попал в санкционный список Евросоюза, а в конце того же месяца оказался в санкционных списках США. При этом OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) временно разрешил операции, связанные с производством, продажей и обслуживанием продукции дочерних предприятий «КАМАЗа» – «НефАза» и «ТМЗ», чтобы снизить негативное воздействие на сельхозпроизводство.

16 января 2023 года совет ЕАБР одобрил перераспределение уставного капитала банка между государствами-участниками. Согласно решению, Россия снижает свою долю в ЕАБР с 65,98% до 44,79% и таким образом утрачивает контроль над банком. Остальные акции будут равномерно распределены между другими государствами. В результате Казахстан увеличит долю в ЕАБР с 32,99% до 37,29%, Армения и Кыргызстан будут владеть по 4,23% (сейчас – по 0,01%), доля Беларуси вырастет до 5,21% (0,99%), Таджикистана – до 4,26% (0,03%).

Подписывайтесь на нас в Google News