Российское зерно создало проблемы трейдерам в Казахстане – СМИ

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Экспортная цена пшеницы из Казахстана снизилась до $270 за тонну из-за притока в республику зерна из России, часть которого поставляется «в серую» по заниженным ценам, сообщил агропромышленный портал Eldala.

В сложившейся ситуации производителям из приграничных регионов России проще экспортировать зерно в Казахстан, чем везти его до морских портов, поэтому в республику хлынул поток российской пшеницы, в том числе нелегальной, отмечается в публикации.

По информации издания, в северных областях Казахстана пшеница третьего класса с элеватора предлагается по 114–117 тыс. тенге за тонну с НДС, в крестьянских хозяйствах зерно можно приобрести без НДС по 105–107 тыс. тенге за тонну.

«В то же время «серое» российское зерно завозится по 95 тыс. тенге/тонна, что позволяет после легализации предлагать его покупателям Средней Азии по $270–275 за тонну. Это создает проблемы трейдерам, работающим только с легальным зерном – они не могут экспортировать пшеницу дешевле $300 за тонну», – говорится в статье.

Россия в декабре 2022 года увеличила экспорт пшеницы более чем на треть год к году – с 3,26 млн тонн до 4,54 млн тонн, прогноз экспорта российской пшеницы на январь рекордный – около 3,6 млн тонн, за первые 12 дней января вывезено более трети от этого объема – 1,35 млн тонн.

Материалы по теме