Миннацэкономики предлагает отказаться от приватизации аэропорта Атырау и университета КИМЭП 

Министерство национальной экономики Казахстана предлагает правительству исключить из плана приватизации университет КИМЭП, один из наиболее престижных в стране, а также международный аэропорт Атырау. Проект поправок опубликован для обсуждения на сайте «Открытые НПА».

КИМЭП является социально значимым объектом, и поэтому следует сохранить государственное участие в его уставном капитале, аэропорт Атырау нужно оставить в госсобственности как стратегический объект, говорится в документе.

Также Миннацэкономики предлагает отказаться от приватизации похоронных предприятий – спецкомбината ритуальных услуг Алматы и ТОО «Астана – Бюро специального обслуживания», предприятия капитального строительства акимата Алматы и «Управляющей компании индустриальными зонами Turkistan».

В 2023–2025 годах правительство Казахстана планировало выставить на торги аэропорты в Актобе, Атырау, Павлодаре, Костанае, Шымкенте, Семее и Усть-Каменогорске. 40% в университете КИМЭП власти собирались передать Образовательному фонду Бэнга, созданному президентом КИМЭП Чаном Йан Бэнгом, который владеет 60% в уставном капитале вуза.

Решение передать государственную долю в КИМЭП Образовательному фонду Бэнга правительство Казахстана приняло в 2019 году. Условия, прописанные в постановлении правительства, обязывали будущего покупателя до конца 2029 года сохранить профиль деятельности вуза и на этот срок запрещали его перепродажу, передачу в управление или залог.

Международный аэропорт Атырау имени Хиуаз Доспановой основан в 1931 году. В сентябре 2019 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» передал 100% акций аэропорта в собственность Атырауской области.

18 января Казахстанская фондовая биржа (KASE) назвала компании, которые с высокой вероятностью могут выйти на IPO в текущем году: Air Astana, KEGOC (SPO) и SamrukGreenCo, которой перейдут «зеленые» активы «Самрук-Энерго». Согласно государственному плану приватизации, в 2024–2025 годах на IPO может выйти QazaqGaz и «Самрук-Энерго», в 2025 году – «Казахстан темiр жолы».

Подписывайтесь на нас в Google News