В Нацбанке рассказали, как будут повышать доходность пенсионных активов 

Для повышения доходности активов Единого накопительного пенсионного фонда, которые находятся в доверительном управлении Нацбанка РК, требуется диверсификация портфеля, рассказал директор департамента монетарных операций финрегулятора Нуржан Турсунханов.

Он отметил, что за 2022 год доходность пенсионных активов ЕНПФ снизилась по сравнению со средними значениями за предыдущие периоды до 6,55%. При этом годовая инфляция составила 20,3%. Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2022 года составил 914,1 млрд тенге. Турсунханов заявил, что управление таким значительным объемом активов требует соответствующей диверсификации портфеля. 

«Она включает в том числе поддержание валютной позиции [несоответствие активов к пассивам], которая позволяет расширить географию инвестиций и перечень финансовых инструментов, повысить качество и ликвидность инвестиционного портфеля, а также доходность в долгосрочном периоде», – рассказал представитель Нацбанка о планируемых мерах для повышения доходности пенсионных активов.

В этом году Нацбанк продолжит диверсификацию пенсионных активов, в том числе за счет поддержания валютной позиции на уровне 30%. С 2016 года валютную долю активов ЕНПФ поэтапно увеличили с 17% до 33% в 2019 году. По итогам 2022 года доля валютных активов в портфеле ЕНПФ составила 28,4%, снизившись на фоне роста пенсионных активов.

Он пояснил, что на доходность сбережений казахстанцев в прошлом году существенное влияние оказала сложная геополитическая и экономическая ситуация в мире. Из-за высокой инфляции центробанки многих стран были вынуждены перейти к ужесточению монетарной политики. 

«Индекс акций MSCI World Index снизился на 19,5%, казначейских облигаций США – на 7,6%, корпоративных облигаций – на 15,8%, индекс облигаций развивающихся рынков ослаб на 15,3%. Негативная рыночная переоценка привела к снижению стоимости портфеля пенсионных активов ЕНПФ, который включает облигации и акции иностранных и казахстанских эмитентов», – сказал  представитель Нацбанка. 

Также инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в последние два года было ограничено досрочными снятиями казахстанцами пенсионных накоплений, объем которых с февраля 2021 года составил около 3,5 трлн тенге, добавил директор департамента монетарных операций финрегулятора.

Ранее глава Нацбанка Галымжан Пирматов говорил, что портфель ЕНПФ увеличился за год на 1,6 трлн тенге (+12,1%) и достиг 14,6 трлн тенге. Структура основных инвестиций по состоянию на 1 декабря 2022 года следующая: облигации министерства финансов РК – около 48%, облигации квазигосударственных компаний – 12%, облигации и депозиты банков – 8%, ГЦБ иностранных государств – 6%, ценные бумаги международных финансовых организаций – 3%, корпоративные ценные бумаги казахстанских эмитентов – 2%, индексное управление внешними активами – 20%.

Подписывайтесь на нас в Google News