ЕБРР ожидает рекорда по убыткам из-за активов России и Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ждет рекордных убытков по итогам прошлого года из-за активов ЕБРР в России и Беларуси, стоимость которых оценивается в $1 млрд. Об этом на всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе заявила глава организации Одиль Рено-Бассо, пишет Reuters. Эта сумма втрое меньше вложений ЕБРР в Казахстан.

«Мы ожидаем рекордных убытков после получения рекордной прибыли годом ранее», — сказала она журналистам в кулуарах ВЭФ. Согласно финансовому отчету ЕБРР, чистая прибыль организации в 2021 году составила 2,5 млрд евро, за первое полугодие 2022-го – 2,2 млрд евро. На сайте банка уточняется, что ЕБРР вложил рекордные 13,1 млрд евро инвестиций в регионы присутствия в 2022-м, несмотря на чрезвычайно сложную глобальную экономическую ситуацию в связи с войной России и Украины.

Рено-Бассо заявила, что в предыдущие годы ЕБРР активно вкладывал инвестиции в проекты России и Беларуси, его портфель в этих странах составил около $1 млрд. Но после начала полномасштабной войны РФ и Украины по этим активам созданы резервы, что и приведет к ухудшению финансового результата. Президент ЕБРР добавила, что, для сравнения, общие рыночные условия и ситуация с неработающими кредитами оказали на ЕБРР ограниченное влияние.

В то же время, по данным ЕБРР, общая стоимость активов в Казахстане по состоянию на конец 2021 года составляет 2,9 млрд евро, или $3,1 млрд, в портфеле организации находятся 125 проектов. Две трети от всех средств было выделено на развитие устойчивой инфраструктуры, остальная часть денег пошла на совершенствование индустрии, коммерции, агробизнеса и поддержку финансовых институтов. ЕБРР работает в РК более 30 лет. Всего за годы сотрудничества организация вложила в более 300 казахстанских проектов около $10 млрд.

ЕБРР хочет выйти из российских проектов

Весной прошлого года Одиль Рено-Бассо говорила Reuters, что ЕБРР «собирается выйти из российских проектов как можно быстрее и работает над этим». Отметим, что организация приостановила инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после того, как Евросоюз и США ввели санкции против РФ на фоне территориального спора вокруг Крыма. «Интерфакс» писал, что летом 2016 года Россия подала иск на ЕБРР по политическим мотивам. Власти страны посчитали заморозку деятельности нарушением ее прав как акционера. В организации не нашли нарушений официальных принципов работы.

Несмотря на заявления Рено-Бассо, ЕБРР не распродает свои активы в России. Организация по-прежнему владеет долями в финансовом секторе России. Frank Media сообщило, что по состоянию на 2021–2022 годы ЕБРР имел 3,25% капитала Московского кредитного банка, 5,3% – Московской биржи, 4,9% – банка «Санкт-Петербург», 25% – НБД-Банка и 17,8% – банка «Центр-Инвест».  

Подписывайтесь на нас в Google News