Казахстан будет сотрудничать с «Газпромом» на фоне разговоров о газовом союзе

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Правительство РК и «Газпром» собираются сотрудничать в газовой отрасли, заявляется на сайте российской компании. Соответствующий документ они подписали на фоне разговоров о газовом союзе между Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и первый зампремьера Казахстана Роман Скляр на совместной встрече обсудили перспективы сотрудничества в газовой отрасли и подписали дорожную карту. 

В июне QazaqGaz и «Газпром» договорились увеличить переработку казахстанского газа в России. Меморандум о сотрудничестве предусматривает увеличение переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ до 11 млрд кубометров в год. Тогда стороны утверждали, что это позволит нарастить поставки товарного газа на внутренний рынок Казахстана на 1,7 млрд куб/год и даст возможность РК увеличить добычу жидких углеводородов.

Тогда же «КазРосГаз» (занимается переработкой казахстанского газа на мощностях Оренбургского ГПЗ) и «Газпром переработка» заключили договор на 2022–2023 годы. В 2023 году к ранее запланированному объему в 8,7 млрд кубометров предусмотрено дополнительно переработать 1,23 млрд кубометров газа.

В ноябре Россия предложила Казахстану и Узбекистану создать тройственный газовый союз. Стороны договорились детально проработать идею с экспертами трех стран. Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану «надо вникнуть в эту тему, поэтому ответа пока не будет». Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что предложенный газовый союз с Ташкентом и Астаной «не означает обмена газа на политические требования, а предусматривает согласование общих действий при сохранении коммерческой выгоды».

В декабре министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что вопрос о создании газового союза Казахстана, России и Узбекистана пока не обсуждался в трехстороннем формате. После этого замглавы МИД РК Алмас Айдаров сообщил, что Казахстан пока не получил никаких официальных предложений по этой идее. По его словам, участие республики в проекте будет зависеть от конкретных условий.

Айдаров признался, что в Казахстане существует дефицит газа. Республика постепенно снижает его экспорт, а в ближайшие два года и вовсе планирует прекратить вывозить топливо из страны. В конце прошлого года Узбекистан приостановил экспорт газа на фоне роста потребления из-за холодной погоды. 

В декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак в интервью ТАСС заявил, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Узбекистаном об увеличении поставок газа в эти страны из-за того, что там растет потребление. Кроме того, уже есть договоренность с Азербайджаном, что «Газпром» поставит туда до 1 млрд кубометров газа до марта 2023 года.

Власти Узбекистана, в свою очередь, заявили, что не будут импортировать газ «через какой-то альянс или союз». Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов говорил, что российская и узбекская стороны ведут переговоры по поставкам газа из РФ через Казахстан, но речь идет лишь о «техническом контракте». 

Материалы по теме