Казахстанцы запустили петицию против открытия «Вкусно – и точка» в стране

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Казахстанцы запустили онлайн-петицию против открытия российской сети «Вкусно – и точка» в стране. Она появилась на сайте Alash.online. 

Авторы петиции требуют не допустить открытия российской сети быстрого питания в Казахстане в связи с сообщениями о низком качестве еды. «В российских точках сети не один, не два, а тысячи раз сообщали об ужасном качестве товара, сырья и самого продукта. Неоднократно находили плесень», – утверждается в документе. 

На сайте, где опубликована онлайн-петиция, говорится, что документ, который наберет более 100 тыс. подписей, может вызвать общественный резонанс и стать темой для обсуждения в правительстве. Уточняется, что ресурс не является государственным и несет только информационный характер.

В 2022 году, вскоре после начала войны между Россией и Украиной, McDonald’s приостановил работу всех своих ресторанов в РФ, а позже объявил об уходе из России. Бизнес купил предприниматель Александр Говор и назвал бывшее российское подразделение McDonald’s «Вкусно – и точка». 

Генеральный директор «Вкусно – и точка» Олег Пароев в конце прошлого года говорил, что компания рассматривает выход в Армению, Узбекистан, Кыргызстан, а также страны дальнего зарубежья, где нет McDonald’s. Владелец «Вкусно – и точка» Александр Говор уточнил, что компания будет выходить на новые рынки через продажу франшизы.

9 января 2023 стало известно, что «Вкусно – и точка» пока не планирует выходить на рынок Казахстана, так как нет соответствующих договоренностей с руководством компании Food Solutions KZ, которая управляла бизнесом McDonald’s в Казахстане. Спустя неделю после этого российская компания подала заявку на регистрацию товарных знаков в Казахстане. Как позже пояснили во «Вкусно – и точка», это сделали для «защиты бренда».

Осенью 2022-го McDonald’s приостановил свою работу в Казахстане из-за перебоев с поставками продуктов из России, а в начале этого года ушел из РК. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что McDonald’s после ухода из России запретил казахстанскому франчайзи закупать мясные котлеты у российских поставщиков. Изначально планировалось, что казахстанские производители заменят российских, однако в Минсельхозе РК отметили, что из-за жестких требований McDonald’s казахстанские производители не успели подготовить свои производства.

Генеральный директор Food Solutions KZ (McDonald’s в Казахстане) Асет Машанов не исключал, что вместо всемирной сети быстрого питания в республике появится новый бренд. Но вопрос возвращения McDonald’s в Казахстан «все еще открытый и многое зависит от текущей геополитической ситуации». 

Материалы по теме