Российский ВТБ запустит цифровой банк в Telegram

Российский банк ВТБ сообщил о запуске цифрового банка в Telegram на основе существующего чат-бота. Руководство финансовой организации заявляет, что это может стать альтернативой приложению для владельцев iPhone, у которых нет возможности им пользоваться. ВТБ – единственный российский банк, который продолжил работать в Казахстане в прежнем виде и не сменил собственника.

«Сервис будет доступен владельцам смартфонов всех операционных систем, причем для пользователей iOS он станет надежной альтернативой приложению из AppStore. В прошлом году мобильные версии российских банков были удалены из многих магазинов приложений. Поэтому создание максимально приближенной к онлайн-банку альтернативы стало для нас стратегически важной задачей», – заявил член правления ВТБ Святослав Островский. Он назвал эту разработку уникальной для российского и мирового финансового рынка.

После введения санкций Евросоюза и США против России приложение исчезло из AppStore. Пользователи Android могут скачать его только с сайта банка, на iPhone такая функция не предусмотрена.

Островский уточнил, что цифровой банк будет запущен в несколько этапов. На первом клиенты смогут проверять баланс карт и счетов в ВТБ, переводить деньги по номеру телефона через Систему быстрых платежей, а также пополнять счет мобильного телефона. В кредитной организации пообещали, что после запуска цифрового банка среднее время проведения операций сократится в два раза. 

«Затем в боте появится оплата по QR-коду и возможность его сформировать, история операций, переводы между своими счетами, пакетная оплата счетов, перевод me2me со своей карты в другом банке на карту в ВТБ», – отметил Островский. Он добавил, что к концу 2023 года в Telegram клиентам будут доступны все повседневные банковские услуги, а также выпуск некоторых цифровых продуктов.

Замглавы ВТБ Вадим Кулик заверил, что разработчики цифрового банка сохранили максимально высокий уровень информационной безопасности. Клиентские данные на серверы Telegram передаваться не будут, для их безопасности установлена пятифакторная защита. 

Чтобы воспользоваться сервисом, клиенту нужно авторизоваться в чат-боте банка с помощью кнопки «ВТБ Онлайн». Затем в левом нижнем углу чата необходимо ввести данные, как при входе в интернет-банк «ВТБ Онлайн». Пользователю придет СМС с кодом на мобильный телефон, который нужно ввести для подтверждения. После этого можно пользоваться банком. В последующем клиенту для авторизации нужно будет ввести только код из СМС.

После введения антироссийских санкций и законопроекта РФ, который с 1 марта запретит представителям финансового рынка использовать иностранные мессенджеры для взаимодействия с клиентами, российские банки начали осваивать новые способы связи. В январе Альфа-банк и соцсеть VK запустили совместный проект по отправке клиентам бесплатных уведомлений через VK-мессенджер. Два года назад МТС банк и финтех-платформа Talkbank сообщили о создании бота в Telegram и WhatsApp для повседневного банкинга. 

В конце прошлого года казахстанский дочерний банк ВТБ запустил для розничных клиентов цифровые карты российской платежной системы «Мир». В первом квартале 2023 года банк планирует начать эмиссию пластиковых карт «Мир».

В июне 2022-го глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не собирается уходить из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая и Индии. По состоянию на 1 апреля 2022 года «дочка» ВТБ занимала 18-е место по объему активов среди 22 банков страны.

Подписывайтесь на нас в Google News