Дело главы Chocofamily Мухоряпова закрыто за отсутствием состава преступления – полиция Алматы

В Алматы полиция прекратила уголовное дело генерального директора Chocofamily Рамиля Мухоряпова в связи с отсутствием уголовного правонарушения. Информацию «Курсиву» подтвердили в департаменте полиции Алматы.

«По результатам досудебного расследования органом уголовного преследования принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения в порядке статьи 35, части 1, пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса», – заявили в департаменте.

Прокуратура Алматы с принятым процессуальным решением согласилась.

Досудебное расследование в отношении Мухоряпова проводило следственное управление департамента полиции Алматы. Уголовное дело было зарегистрировано по статье 174 УК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Скандал вокруг главы холдинга Choco разгорелся в октябре прошлого года. Поводом послужили слова бизнесмена, сказанные им во время встречи с россиянами, которые переехали в Казахстан. В рамках встречи речь зашла об особенностях общения в нашей стране. Отмечалось, что казахстанцы не всегда в разговоре могут ответить на русском языке, в этом случае они могут использовать родной язык.

«На самом деле, если такое происходит, я буду лично крайне опечален. Но, кроме ситуации, когда человек реально не знает русского. Потому что, мне кажется, это все равно чуть-чуть странно. Чуть-чуть какое-то проявление такого национализма. Это можно принять, но это не от большой культуры», – заявил Рамиль Мухоряпов.

Слова предпринимателя возмутили казахстанцев. Его стали активно «отменять», в соцсетях пользователи писали, что удалили все приложения, принадлежащие Chocofamily, и больше не будут пользоваться услугами компании.  

Позднее Мухоряпов извинился за свои слова, признав, что они прозвучали грубо. Он добавил, что сам является гражданином Казахстана и планирует продолжать строить здесь свой бизнес.

Подписывайтесь на нас в Google News