Последний звонок перенесли на 1 июня в Казахстане

В этом году последний школьный звонок в Казахстане прозвучит 1 июня, а не 25 мая, сообщили в министерстве просвещения.

В ведомстве уточнили, что перенос даты никак не связан с недавним депутатским запросом мажилисмена Аманжола Алтая, который просил не проводить последний звонок 31 мая. Дату последнего звонка изменили еще прошлым летом. Ранее школьники завершали учебу 25 мая.

«Продолжительность учебного года в казахстанских школах составляет 36 недель. Традиционно учебный год начинается у нас 1 сентября. С этого года учебный год завершается 31 мая», – сообщила председатель комитета среднего образования Гульмира Каримова.  

Она отметила, что 31 мая станет учебным днем для всех школьников. В этот день помимо уроков будут проводиться внеклассные занятия с учетом возрастных особенностей детей.

«1 июня дети официально выходят на летние каникулы. Это Международный день защиты детей. Наряду с этим праздником будет проводиться последний звонок», – добавила глава комитета.

Накануне депутат мажилиса Аманжол Алтай выступил с критикой в адрес Министерства просвещения Казахстана за то, что оно забыло о Дне памяти жертв политических репрессий и голода. Депутат посчитал, что раз 31 мая является последним учебным днем, в этот день звучит последний звонок и он считается праздничным в Казахстане. Он предложил перенести проведение последнего звонка в казахстанских школах с 31 мая на другой день.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме