США обвинили россиянина, основателя криптобиржи Bitzlato, в отмывании $700 млн и связях с Hydra

Власти США обвинили гражданина России, основателя криптобиржи Bitzlato, Анатолия Легкодымова в отмывании более $700 млн в виде незаконных криптовалютных средств и связях с Hydra (крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками), пишет FT.

Министерство юстиции США заявило, что Анатолий Легкодымов был арестован в среду в Майами. Прокуратура США утверждает, что крупнейшим контрагентом Bitzlato по транзакциям в криптовалюте была Hydra, торговая площадка даркнета, закрытая властями США и Германии в прошлом году. Министерство юстиции заявило, что в 2021 году на Hydra приходилось около 80% всех криптовалютных транзакций, связанных с рынком даркнета, а с 2015 года она получила более $5 млрд в криптовалютах.

«Пользователи торговой площадки Hydra предположительно обменяли криптовалюты на сумму более $700 млн с Bitzlato до ее закрытия в апреле 2022 года. Зарегистрированная в Гонконге биржа также якобы получила более $15 млн доходов от программ-вымогателей», — пишет издание.

Легкодымову было предъявлено обвинение в ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По данным Министерства юстиции США, Bitzlato рекламировала «минимальные» требования к идентификации своих пользователей и якобы «стала убежищем для преступных доходов и средств, предназначенных для использования в преступной деятельности».

Дарк-рынок Hydra по торговле наркотиками работал с 2015 по 2022 год. Кроме наркотиков на площадке торговали инструкциями по противоправной деятельности, фальшивыми деньгами, документами и другими нелегальными товарами. В апреле 2022 года Федеральное ведомство по уголовным делам Германии сообщило об изъятии серверов во Франкфурте-на-Майне и закрытии платформы. Тогда было изъято 543 биткоина на 23 млн евро. По данным ведомства Германии, на площадке было 19 тыс. торговцев, а в 2020 году оборот Hydra составил 1,23 млрд евро.

Подписывайтесь на нас в Google News