На что будут опираться администрации новых областей, чтобы запустить у себя экономический рост

Географическая карта Казахстана в 2022 году расширилась тремя новыми областями: Абай, Жетысу и Улытау. Kursiv Research изучил планы развития этих областей.

Административно-территориальная реформа впервые была озвучена президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в марте 2022 года, и уже через два месяца был опубликован соответствующий указ.

От административной реформы центр ждет сразу несколько результатов. Во-первых, обновленный статус должен придать регионам дополнительный экономический импульс. «В свое время в регионах, потерявших областной статус, снизилась численность населения и ухудшилось качество жизни. Пришло время исправить эту ситуацию», – заявил президент в мартовском послании.

Небольшим регионом легче управлять – этой логикой руководствовались в отношении Алматинской агломерации. Областной администрации, которая прежде находилась в Талдыкоргане, сложно решать вопросы пригородов Алматы, где проживает много людей. Последним, в свою очередь, приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до областного центра.

Реформа не обошлась без идео­логического наполнения. В образовании Абайской области с центром в Семее (был центром движения «Алаш») власть разглядела возможность «восстановления исторической справедливости и возрождения сакрального края, подарившего немало великих сынов».

Создание отдельной Улытауской области с центром в Жезказгане, по словам Токаева, имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение. По принятому историческому нарративу в Улытау образовалось Казахское ханство и проходили курултаи трех жузов.

Какие экономические вопросы будут решать администрации этих областей? Ответы на этот вопрос отчасти можно найти в планах развития этих регионов, которые были опубликованы в конце декабря минувшего года. Kursiv Research изучил эти документы.

Добавим, что план развития области по своей структуре напоминает нацпроект – новый формат стратегического планирования, который был запущен в конце 2021 года. План развития области, как и нацпроект, разбит на несколько направлений, для каждого из них установлены цели. У каждой цели есть показатели, по которым оценивается степень ее достижения.

Инфраструктура для казахской колыбели

Образованная в 1973 году Джезказганская область была упразднена спустя 24 года, а ее территория вошла в состав Карагандинской. На территории прежней Джезказганской области, как и предложил Токаев в марте минувшего года, была образована новая административная единица с центром в Жезказгане. Правда, она меньше прежней Джезказганской области, куда до 1997 года еще входили Шетский и Актогайский районы, а также Балхаш и При­озерск (все они остались в составе Карагандинской области).

К Улытауской области перешел статус самой малонаселенной: к началу декабря 2022 года там проживало 221,3 тыс. человек. Это в 2,4 раза меньше населения Северо-Казахстанской области – до недавнего времени самого малолюдного региона страны.

Бюджет плана развития Улытау­ской области – всего 442,8 млрд тенге, самый скромный среди трех новых регионов. Более того, у области самый маленький бюджет среди всех регионов РК (данные по Кызылординской области не учитывались, поскольку в публичном доступе нет обновленного плана развития).

Источниками финансирования станут: примерно на 81% – рес­публиканский бюджет, местная казна покроет 17% расходов, оставшиеся 2% должны обеспечить частные инвесторы.

Из 442,8 млрд тенге почти 40% всей суммы (176,7 млрд тенге) планируется потратить в 2025 году.

Важный момент: в преамбуле плана развития области Улытау указано, что бюджет документа составит 442,8 млрд тенге. Но эта сумма намного меньше той, что указана в конце документа в разделе «Необходимые ресурсы», где расходы классифицированы по направлениям, целям и источникам финансирования. Итоговая сумма в этом разделе составляет 550,7 млрд тенге, эта цифра и использовалась в материале для выявления соотношения источников финансирования.

Документ разбит на три направления: «Благополучие граждан», «Регион – комфортный и безопасный для проживания» и «Сильная экономика».

Бюджет направления «Регион – комфортный и безопасный для проживания» составляет 341,9 млрд тенге. В рамках этого направления предусмотрено достижение четырех целей, по двум первым обозначены суммы финансирования.

Первая цель подразумевает комплексное развитие инфраструктуры и предполагает, например, строительство 413,6 тыс. квадратных метров жилья для жезказганцев.

В транспортной инфраструктуре крупным проектом следует считать реконструкцию автодорог республиканского значения: 510-километровый участок трассы Жезказган – Караганда и 208-километровый участок трассы Кызылорда – Жезказган. Ожидается также средний ремонт автодорог областного и районного значения, внутригородских и внутрисельских дорог. Кроме того, регион получит автодороги от Сатпаева к мавзолеям Жошыхан и Домбаулы и между населенными пунктами Алгабас и Шубаркол в Улытауском районе.

Областному центру полагается современный аэропорт. Поэтому в планах реконструировать как здание аэропорта, так и взлетно-посадочные полосы, рулежную дорожку и перрон.

Вторая цель подразумевает улучшение экологии и сохранение экосистемы водных объектов. Комплекс инициатив включает посадку саженцев в Караагашском лесничестве (5,5 тыс. гектаров), установку датчиков для мониторинга выбросов в Жезказгане и Сатпаеве, очистку Жездинского водохранилища и плотины Улытау, а также реконструкцию дамб Бидаикского и Актайлакского водохранилищ. Кроме того, намечено развертывание полигонов твердых бытовых отходов в Жезказгане, Сатпаеве и Каражале.

Для части «Сохранение экосистем водных объектов» конкретные мероприятия не прописаны, но указаны планы субсидировать аквакультуры, развивать племенное рыбоводство и зарыблять рыбохозяйственные водоемы молодью ценных пород.

Следующим по объему финансирования в плане развития Улытауской области является направление «Благополучие граждан», для которого забюджетировано около 70 млрд тенге. В рамках направления обозначены четыре цели: создание условий для открытия собственного дела, доступное здравоохранение, повышение качества образования и продвижение ценностей «Рухани жангыру», включая развитие казахского языка.

Более половины денег по этому направлению должно пойти на улучшение образования – речь идет в первую очередь об инфраструктуре. Запланированы капитальный ремонт 22 объектов образования, приобретение кабинетов физики, биологии, химии, STEM и робототехники, строительство в области 11 школ, возведение одного общежития в Жезказгане, закупка десяти школьных автобусов и так далее.

Но есть пара инициатив, которые, по-видимому, нацелены на содержательную часть проблемы. В документе говорится о сокращении разрыва в качестве обучения между городскими и сельскими школами и об охвате выпускников 9-х классов востребованными специальностями. Подробного разъяснения, как это будет сделано, в документе нет.

«Сильная экономика» – третье по объему финансирования направление Плана развития области Улытау на 2021–2025 годы. На его реализацию преду­смотрено примерно 28,6 млрд тенге, из которых почти 90% пойдут на развитие АПК.

В этом разделе обозначены три цели: строительство диверсифицированной и инновационной экономики, рост конкурентоспособности АПК с повышением производительности труда в 2,5 раза и создание благоприятных условий для развития туризма.

Бюджет на строительство диверсифицированной и инновационной экономики не указан. Но запланированы довольно заметные проекты: гео­лого-разведочные работы на месторождениях Шойымбай, Шубароба и Коккус, расширение горных работ на месторождении Западный Каражал, строительство геологического кластера в регионе, запуск опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов, строительство химического завода по выпуску промышленного реагента. Ожидается строительство перерабатывающего комплекса на руднике Ашиктас по технологии кучного выщелачивания золотосодержащих руд и нового сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе.

Помимо этого предполагается создание животноводческого комплекса на 10 тыс. голов скота с убойным цехом, охлаждаемыми складами и с последующей переработкой мяса и реализацией колбасных изделий.

На поддержку АПК бюджет предусмотрен – деньги пойдут на открытие научной сельскохозяйственной организации, субсидирование животноводства и растениеводства. В целом финансовая поддержка АПК состоит из традиционных мер воздействия: возмещение части инвестиций, гарантирование займов, субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу.

На востоке с опорой на бизнес

Область Абай образована на территории бывшей Семипалатинской, которая была упразднена в 1997 году. В составе нового региона два города областного значения – Семей и Курчатов, а также восемь районов – Абайский, Аягозский, Аксуатский (после отделения его от Тарбагатайского), Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский (без Самарского района), Урджарский. Площадь нового региона достигает 185,5 тыс. квадратных километров, что на 5,6 тыс. квадратных километров больше прежней Семипалатинской области.

Согласно плану развития области Абай, опубликованному в декабре 2022 года, на развитие региона запланировано почти 1,2 трлн тенге. В отличие от Улытауской области, в Абайской главная роль в финансировании отводится частным инвесторам, в общей сумме они должны обеспечить 63% бюджета, или 693,6 млрд тенге.

План развития области Абай также разбит на три направления: «Рост экономики области», «Обеспечение нового качества жизни» и «Регион комфортный и безопасный».

Экономический рост в регионе (первое направление) собираются обеспечить за счет запуска новых инвестпроектов и модернизации существующих предприятий. Бюджет этого направления составляет 813 млрд тенге. из них, как здесь ждут, 682,2 млрд тенге – частные инвестиции.

Предусмотрена реализация 14 инвестпроектов общей стоимостью 661,1 млрд тенге. В случае выполнения этой задачи в регионе будет создано 4,9 тыс. рабочих мест.

Наиболее крупные из проектов: опытный металлургический завод с технологией электро­хлоринации золотосодержащего сырья (Goldstone Minerals) в Кокпектинском районе, обогатительно-производственный комплекс по производству золота и меди на базе месторождения рудного поля Шунай (East Copper), горно-обогатительный комбинат в Абайском районе по выпуску свинца, цинка, молибдена (Karaaul Minerals).

Модернизация действующих предприятий, по мнению авторов плана развития области Абай, позволит нарастить производительность труда. В этом перечне следующие проекты: запуск переработки окисленных золотосодержащих руд месторождения Скак Чарского золоторудного пояса, оператором выступает компания IRG Kazakhstan. Производитель сельскохозяйственной и коммерческой техники «СемАз» планирует освоить шиномонтаж колес техники, локализовать выпуск элементов интерьера и экстерьера кабины, а также топливных баков, гидробаков и полурамы (локализация в 2025 году должна вырасти с нынешних 38 до 50%). На 2023 год намечена установка новой вертикальной помольной мельницы на цементном заводе «Семей» (стоимость – 1,2 млрд тенге).

В 2025-м, последнем году действия документа, должна начаться реализация нескольких крупных проектов. Среди этих проектов горно-обогатительный комбинат и промышленная разработка месторождения меди Айдарлы (560,5 млрд тенге), предприятие по обогащению хромитов и производству высокоуглеродистого феррохрома в Жарминском районе (стоимость – 33,8 млрд тенге) и завод по производству золотосеребряного сплава из упорных золотомышьяковых углесодержащих руд в Жарминском районе (7,7 млрд тенге).

Бюджет направления «Обеспечение нового качества жизни» составляет около 222,3 млрд тенге, из которых 125,1 млрд тенге (56,3%) обеспечит местная казна. Речь идет об инфраструктурных проектах.

В сфере ЖКХ предполагается увеличить объемы вводимого жилья за счет господдержки и нарастить коммунальный жилищный фонд за счет выпуска облигаций МИО.

В области здравоохранения запланированы 13 новых объектов, среди которых, например, инфекционная больница на 210 коек в Семее. На 2023–2025 годы запланировано строительство пяти спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса в Урджаре, плавательного бассейна в Аягозе и Кокпекты, спортивных модулей в Таскескене и Кокбае. Помимо этого должны быть построены 13 школ.

На направление «Регион комфортный и безопасный» запланированы 69,4 млрд тенге. Деньги пойдут на улучшение качества госуслуг, проведение идеологической работы (в документе указано как «культивирование ценностей патриотизма») и укреп­ление национальной безопасности.

Экономическое чудо на Семиречье

Отдельное административное выделение региона Жетысу – это тоже возвращение исторических границ территории. Именно здесь четверть века назад располагалась Талдыкорганская область.

По предварительным расчетам, на реализацию плана развития области Жетысу до 2025 года потребуется примерно 2,4 трлн тенге. Документ, как и предыдущие, разбит на три направления: «Благополучие граждан», «Регион – комфортный и безопасный для проживания» и «Сильная экономика».

По объему финансирования на первом месте направление «Сильная экономика», чуть более 1,7 трлн тенге, из которых только 5% за счет республиканского и местного бюджетов.

Почти вся сумма запланирована на реализацию цели, которая предполагает диверсификацию экономики региона. В практической плоскости это означает реализацию 178 инвестпроектов стоимостью 640 млрд тенге, которые позволят создать около 6,6 тыс. рабочих мест. Из них 17 проектов авторами документа считаются прорывными, их доля в стоимости значительна – суммарно 557,8 млрд тенге. Предполагается также запустить два проекта с участием ТНК общей суммой 18,2 млрд тенге. Но в документе нет детальной информации о том, какие это проекты и какие компании их будут реализовывать.

Инновационными проектами авторы документа считают строительство двух золотоизвлекательных фабрик – BSK Koksu и «Копал Алтын».

Предусмотрено также строительство ПГУ мощностью 450 МВт и 11 объектов ВИЭ общей мощностью 375 МВт (девять гидроэлектростанций и две ветряные электростанции).

Второе по объему финансирования направление – «Регион – комфортный и безопасный для проживания», его бюджет составляет 447,8 млрд тенге.

Деньги пойдут на инфраструктурные проекты. Отметим крупные из них. Капитальный ремонт и реконструкция 694,7 километра электроснабжения: Алакольский район – 597,9 километра, Талдыкорган – 41,4 километра, Панфиловский и Кербулакский районы – 28,7 и 26,7 километра соответственно. В жилищном строительстве собираются ввести более 1,2 млн квадратных метров. Для улучшения доступа к воде запланированы реконструкция и развитие систем водоснабжения в Талдыкоргане и Текели, а также в 52 селах области. В транспортной инфраструктуре запланировано построить 90,1 километра новых дорог, произвести капитальный ремонт 54,3 километра и средний ремонт 1,2 тыс. километра дорог.

Направление «Благополучие граждан» – третье по размеру финансирования, 217,6 млрд тенге. Половина из них пойдет на улучшение качества образования.

Для выполнения задачи задуманы такие мероприятия, как модернизация 232 школ, капитальный ремонт 33 объектов образования, обустройство 451 кабинета новой модификации по физике, химии, биологии и STEM, строительство 27 новых школ и прочее.

Планы на комплексные планы

В конце декабря 2022 года практически все местные администрации обновили собственные планы развития и опубликовали на официальном сайте (в общем доступе, повторимся, нет плана развития Кызылординской области).

Подушевое финансирование по каждому региону, рассчитанное как отношение объема необходимого финансирования к количеству населения, вполне отражает возможность экономического рывка. Экономический импульс наряду с управленческой оптимизацией и идеологическим воздействием, как уже отмечалось, одна из причин административной реформы.

Из трех новых регионов по показателю подушевого финансирования выделяется область Жетысу – около 3,4 млн тенге на одного жителя. По этому показателю регион пропустил вперед только Атыраускую и Алматинскую области и замыкает тройку (см. график).

Улытау (2 млн тенге на душу населения) и Абай (1,8 млн тенге на душу населения), занимая 9-е и 10-е места соответственно, находятся в середине списка. Поэтому преждевременно говорить о мощном экономическом стимулировании этих регионов.

Но следует отметить один момент. Помимо планов развития регионов РК еще есть комплексный план развития. Например, в ноябре 2022 года правительство РК одобрило Комплексный план развития Улытауской области на 2022–2026 годы, бюджет которого намного превосходит объем необходимого финансирования Плана развития области Улытау на 2021–2025 годы, который был утвержден маслихатом области 14 декабря 2022 года.

На реализацию комплексного плана необходимо около 1,4 трлн тенге. Напомним, бюджет Плана развития области Улытау на 2021–2025 годы составляет 442,8 млрд тенге.

Аналогичный комплексный план разрабатывает администрация Абайской области. Например, 8 ноября 2022 года на официальном сайте акимата вышла новость о том, что проект комплексного плана на 2023–2027 годы уже сформирован и что ожидается совместная с профильными министерствами работа. Но нет информации о том, разрабатывает ли подобный документ администрация области.

По мере появления этих документов Kursiv Research разберет их в своих будущих материалах.

Подписывайтесь на нас в Google News