Почему «Банши Инишерина» должен взять «Оскар» за сценарий

Кадр из фильма

26 января картина Мартина Макдоны выйдет в казахстанский прокат, но ленту можно увидеть в сети уже сейчас, на платформе HBO Max. Автор «Курсива» уверена, что лучшим кинодраматургом сезона выберут именно Мартина Макдону и объясняет – почему.

Мартин Макдона – известный ирландский режиссер, сценарист и драматург, у которого всего четыре полнометражные картины, но три из них могут претендовать на звание большой классики: это культовая криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге» (2008 года), которая давно вошла во все списки лучших кинофильмов в истории; это относительно недавний хит с пробирающей до глубины души историей «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2018 года) с великолепной Фрэнсис Макдорманд в главной роли, и наконец, его самый новый проект – экзистенциальная драма «Банши Инишерина», которая в этом году участвует в оскаровской гонке. Мировая премьера ленты состоялась в 2022 году на 79-м Венецианском международном кинофестивале, где исполнитель одной из главных ролей Колин Фаррелл получил «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль, а Макдона – «Золотую Озеллу» за лучший сценарий. Критики единодушно признали эту работу выдающейся, а публика устроила на премьерном просмотре 15-минутную овацию создателям.

На днях картина завоевала три «Золотых глобуса» – иностранная пресса отметила сам фильм, работу Колина Фаррелла (он стал лучшим актером в категории «Комедия или мюзикл») и по достоинству оценила сценарный труд Макдоны. Будьте уверены, этот фильм наградят за сценарий еще и на предстоящем «Оскаре», и есть за что – он вышел тонким, многослойным, оригинальным и по-хорошему парадоксальным. У Макдоны получилась красивая ирландская притча, затрагивающая самые потаенные уголки человеческой души и разом успеваю­щая сказать и о вечности, и о страхе смерти, и о муках расставаний, и о горьких утратах, сопровождающих жизнь любого человека, и даже о жертвах, принесенных ради творчества.

О чем фильм «Банши Инишерина»? И что это такое?

Для начала немного пояснительной терминологии: банши – это персонажи из ирландского фольклора, так называют лесных фей, предвещающих человеку скорую смерть. Согласно легендам, они могут выглядеть и как прекрасные молодые девы, и как мрачные старухи (здесь второе, причем каргу, приносящую людям дурные вести, будто выписали из «Макбета» Коэна). Инишерин – это вымышленный ирландский остров, где происходят события ленты. Такого острова на картах нет, зато есть с созвучным названием и тоже находящийся в Ирландии – Инишир. Это невероятно красивый, живописный и самый крохотный из островов Аранского архипелага. Его площадь всего 5,62 км (3 км в ширину и 2 км в длину), и сейчас там около 300 жителей. Так что же такое банши Инишерина? Феи тихого и оторванного от цивилизации острова? Да, и это тоже, но, главным образом, это композиция, которую написал один из героев картины, скрипач, своему лучшему другу – и пообещал сыграть ее на его похоронах. Сыграет ли? Вопрос. Ответ на который можно узнать, посмотрев эту работу.

Инишерин – мрачный ирландский остров, с которого хочется бежать

Внимание – в тексте есть спойлеры!

Итак, сюжет: однажды житель острова Инишерин, добродушный Патрик Салливан (Колин Фаррелл) идет к своему лучшему другу и собутыльнику – мрачному музыканту Колму Доэрти (Брендан Глисон), чтобы позвать его выпить в местный паб, но тот отказывается идти, более того – вообще не выходит к нему навстречу, а сидит в своем доме, всячески игнорируя гостя и даже не отвечая на вопросы бедняги. Патрик теряется в догадках – что же случилось? Может, он ему сболтнул что спьяну и обидел? Или они с ним поссорились, а он и не заметил? Проведя нехитрую аналитику и порефлексировав немного на эту тему, он возвращается домой и жалуется незамужней сорокалетней сестре – Шивон (Керри Кондон), мол, не пойму, что произошло. Та делает смешное и абсурдное предположение: «Может, ты ему разонравился?». Шутка оказывается правдой, через некоторое время Колм признается, что Патрик ему просто «перестал нравиться» и кажется теперь скучным и бесполезным. Он просит оставить его в покое и заверяет, что если Патрик продолжит его доставать, то он будет каждый раз отрезать себе палец, чтобы тот чувствовал себя виноватым и не подходил к нему никогда.

Так оно и происходит, бывшие закадычные друзья болезненно расстаются, ведь один решил, что попросту теряет время в компании другого, а время, как известно, не только деньги, но и шанс войти в вечность. Ведь умение дружить и доброту почти никак не обернешь в материальную форму. Все эти качества умрут вместе с их обладателем и в лучшем случае останутся на этой бренной земле как легенда. Максимум, на что могут рассчитывать добрые люди – это если хорошего человека будут вспоминать время от времени близкие и друзья. Другое дело – музыка или песни, они будут жить вечно.

Герой Брендана Глисона думает о тщетности бытия

История в «Банши Инишерина» происходит в 20-х годах ХХ века, и звуковым фоном для выяснения отношений двух друзей служат пушечные выстрелы. Оказывается, на материке, в нескольких километрах от острова, идет гражданская война, разгоревшаяся в Ирландии сразу после Первой мировой. Эта тревожная канонада служит общим камертоном всему фильму и толкает героев, а значит, и зрителей, на грустную рефлексию и экзистенциальные рассуждения – о чем думает человек, поняв однажды, что жизнь на земле конечна? Меняется ли его судьба, когда он вдруг ощущает за своей спиной дыхание вечности? Есть ли в дружбе такой уж большой смысл? Что в итоге важнее – человеческая доброта или беспрекословное служение музе? И почему так больно, когда приходится расставаться?

Драматургические пласты в «Банши Инишерина»

Картина стала второй совместной работой Фаррелла и Глисона. Напомним, в первый раз оба сыграли в полнометражном дебюте Макдоны «Залечь на дно в Брюгге». В ленте 15-летней давности они были напарниками – бандитами, которые приехали переждать опасные времена в красивый бельгийский городок Брюгге, уикенд в котором, как потом окажется, является прощальным подарком их босса (его сыграл всегда великолепный Рэйф Файнс). В «Банши» они тоже partners in crime, но только в том смысле, что всегда все делают вместе – надираются в пабах, громко поют там, от души танцуют, клеят хорошеньких женщин и всячески пытаются скрасить свое существование на этом забытом Богом острове. Если в одном фильме герой Глисона пожертвует всем ради своего друга, то здесь наоборот – он бросит его на съедение, только враг будет пострашнее бандитов, ведь имя ему – Одиночество. И если Брюгге был изящным, утонченным европейским городом, меньше всего подходящим для смерти, то суровый остров Инишерин, напротив, будто создан именно для этого. Это хоть и тоже место умопомрачительной красоты, но в нем обреченность и понимание, что все однажды умрут, будто заложены самой природой. А если кому хочется жить и любить, то ему нужно отсюда срочно уехать, как это делают некоторые герои фильма.

Почему-то многие рецензенты сочли «Банши Инишерина» лишь историей дружбы двух мужчин, на самом деле, это только первый и очевидный слой. Фильм скорее вообще о сложностях человеческих взаимоотношений и о том, что люди, бывает, расходятся, дружба заканчивается, а любовь и симпатия безвозвратно проходят. И причина для этого может быть какая угодно, даже экзистенциальная, такая как осознание бессмысленности простого человеческого существования. Картина сделана на таких тонких частотах, что это одновременно и невыносимо грустная ирландская баллада о потерях, отвержении и безответном чувстве к любимому человеку, и очень горькая драма о внезапности расставания. Перефразируя слова Булгакова, трагедия не в том, что люди расстаются, а в том, что для одного из них это внезапно. Причем инициатору разрыва расходиться тоже нелегко – это будто отрезать от себя кусочки плоти, как в фильме.

Интересно, как лента по-ирландски жестко фиксирует обычное развитие отношений после расставания, особенно если оно было не обоюдным – в 99% случаев это беспощадная, бескомпромиссная война, в которой хочется уничтожить бывшего партнера, друга, любимого, соседа (вспомним все территориальные конфликты), сжечь и его, и все воспоминания о нем дотла. И тут открывается еще один слой – этот фильм не что иное, как олицетворение войны, и в первую очередь войны мировоззрений: для Патрика важен процесс жизни – в этом ее красота, величие, а для Колма жизнь – это лишь способ остаться в истории, поэтому приятные разговоры за кружкой пива для него теперь потерянное время, ему нужно сочинять музыку – только она может спасти от забвения. Война мировоззрений и в гражданских битвах, отголоски которых слышат островитяне. Одни ирландцы борются с другими ирландцами, потому что одна часть хочет сохранить статус британского доминиона, другая, наоборот, стремится от него избавиться.

И наконец, Макдона как большой драматург закладывает в каждую свою работу этический конфликт. К примеру, в «Залечь на дно в Брюгге» рассуждали, имеет ли преступник право на прощение, раскаяние и искупление, если его жертва – ребенок, попавший под шальную пулю? В «Банши Инишерина» автор предлагает подискутировать на тему вечного: что лучше – добрый человек, от которого вроде бы никакой пользы, или плодотворный музыкант, который напишет десятки хороших песен, но оставит лучшего друга в беде, избавившись от него как от назойливой мухи? Что в итоге дарует бессмертие – доброта или творчество?

Настоящее очарование, конечно, привносит в сценарий фирменный юмор Макдоны, благодаря которому ленту можно считать черной трагикомедией. В его забавных диалогах и репликах и придуманных им небанальных персонажах и есть тот самый ирландский стиль. По-настоящему раскрыть сильные стороны сценария помогает невероятный актерский дуэт Фаррелла и Глисона. Свои неповторимые краски дарит этой истории и потрясающий молодой актер, органичный абсолютно в каждой своей роли, Барри Кеоган. Жаль, он не получил свой «Золотой глобус» как лучший актер второго плана (его обошел Ке Хюи Кван, отмеченный за «Все везде и сразу»).

Колин Фаррелл на пути к «Золотому глобусу»

Станет ли «Банши Инишерина» таким же популярным, как и «Залечь на дно в Брюгге»?

Новое творение Макдоны, безусловно, кажется более зрелой и умной работой мастера, однако вряд ли приобретет такую же народную любовь, которую сумела завоевать его криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге». Не все зрители способны разглядеть в его последней картине что-то большее, чем просто историю одной дружбы и одного расставания. Впрочем, лучший рецензент здесь время, ведь если говорить про успех «Залечь на дно в Брюгге», то и тогда многие профессио­налы не поняли, что снято культовое кино. Эта лента хоть и была номинирована на «Оскар» 2009 года за лучший оригинальный сценарий, но в итоге Мартин Макдона проиграл сценаристам гей-драмы «Харви Милк» с Шоном Пенном, рассказывающей про первого американского политика, совершившего каминг-аут и начавшего активно защищать права квир-сообщества. Тогда Макдону наградили за сценарий лишь британской премией BAFTA. Но кто помнит «Харви Милка» сейчас? А кто пересматривает «Залечь на дно в Брюгге» до сих пор? Что касается Колина Фаррелла, то он и тогда получил «Золотой глобус» как лучший актер в комедии или мюзикле, но в итоге даже не дошел до оскаровской номинации.

Третья картина Макдоны (и вторая громко прозвучавшая работа этого режиссера) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» была намного успешнее: Макдону тоже отметили «Золотой Озеллой» в Венеции за лучший сценарий. Эта пронзительная социальная драма получила четыре премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший фильм – драма», «Лучшая актриса в драматическом фильме» (Фрэнсис Макдорманд), «Лучший актер второго плана» (Сэм Рокуэлл), «Лучший сценарий» (Мартин Макдона) и две статуэтки «Оскар» в категориях «Лучшая актриса» (Фрэнсис Макдорманд) и «Лучший актер второго плана» (Сэм Рокуэлл).

В этом году в сценарной категории у Макдоны хоть и есть конкуренты, но он оставил их позади на «Золотом глобусе»: сценаристов «Все везде и сразу» Дэна Квана и Дэниела Шайнерта, автора сценария драмы с Кейт Бланшетт «Тар» – Тодда Филдса, а также самого Стивена Спилберга и его соавтора Тони Кушнера, написавших сценарий к «Фабельманам» – еще одному фавориту сезона. Вероятнее всего, второй год подряд престижный приз за лучший сценарий уйдет ирландцу. В прошлом году его получил Кеннет Брана за свой «Белфаст». Что ж, справедливо – мрачная ирландская поэтика дарит кино самые проникновенные и глубокие сюжеты.

Церемония вручения премии «Оскар» состоится 12 марта 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме