Призовой фонд чемпионата мира по шахматам в Астане составит 2 млн евро

Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам пройдет в столице Казахстана с 7 апреля по 1 мая 2023 года, сообщает пресс-служба Казахстанской Федерации шахмат.

За шахматную корону будут бороться Ян Непомнящий и Дин Лижэнь.

31 октября прошлого года действующий чемпион мира Магнус Карлсен официально подтвердил свой отказ участвовать в защите своего титула чемпиона в классических шахматах в матче с третьим шахматистом мира россиянином Яном Непомнящим.

Ян Непомнящий. Фото: ФИДЕ

Гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь — второй по рейтингу шахматист мира, который занял второе место в турнире претендентов, получил возможность побороться за высший титул в шахматном мире.

Дин Лижэнь. Фото: ФИДЕ

Чемпионат мира в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минутами на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счета соперники сыграют плей-офф в рапид.

Заявка, полученная из столицы Казахстана, имела очевидные преимущества из-за географического положения и опыта проведения мировых шахматных соревнований перед основным претендентом на проведение матча – Аргентиной. Также свой интерес проявили Мексика и Китай. Совет ФИДЕ отдал предпочтение Астане.

В федерации сообщили, что гроссмейстер из Китая будет бороться за звание чемпиона мира впервые в истории шахмат.

«Мы ожидаем огромный интерес к этому событию со стороны Китая. Это возможность, которой мы должны воспользоваться для продвижения шахмат в Азии», — считает президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Призовой фонд в Астане составит 2 млн евро, 60% которых достанутся победителю, а 40% уйдут претенденту.

Международная Шахматная Федерация ФИДЕ сообщила, что генеральный партнер турнира — Freedom Holding Corp., американская финансовая компания с казахскими корнями, размещающаяся на NASDAQ.

Ранее сообщалось, что в декабре Алматы при поддержке компании Freedom Broker, которая обеспечивала весь призовой фонд, прошел чемпионат мира по шахматам. В мировом первенстве приняли участие сильнейшие шахматисты из 46 стран — 178 мужчин и 98 женщин. Среди женщин золото завоевала казахстанка Бибисара Асаубаева. Второе место у индианки Хампи Конеру, третье место досталось Полине Шуваловой (ФИДЕ).

В январе 2023 года CEO Freedom Holding Тимур Турлов стал президентом Казахстанской федерации шахмат. Прежний глава федерации Галим Хусаинов перешел в Попечительский совет КФШ и будет помогать в развитии шахмат в качестве попечителя.

Подписывайтесь на нас в Google News