Председатель КНБ доложил Токаеву о предотвращенных терактах перед президентскими выборами

Опубликовано (обновлено )

Касым-Жомарт Токаев в четверг, 19 января, заслушал отчет председателя Комитета национальной безопасности Ермека Сагимбаева, сообщает пресс-служба Акорды.

Руководитель КНБ доложил президенту Казахстана, что в 2022 году велась превентивная работа по снижению террористических угроз. На стадии подготовки предотвращены три теракта.

Сагимбаев рассказал, что спецслужбам удалось нейтрализовать радикальную группу, которая планировала массовые беспорядки в период внеочередных президентских выборов.

В 2022 году 56 человек были осуждены за совершение террористических и экстремистских преступлений. Были пресечены попытки въезда в страну 134 иностранных граждан, которые были причастны к терроризму и религиозному экстремизму.

В своем отчете председатель КНБ доложил, что были нейтрализованы 15 особо опасных ОПГ, задержаны 56 их лидеров и активных участников. Силовики изъяли более 1 100 единиц оружия, 598 гранат и 31 860 боеприпасов. Установлено, что почти половина изъятого была похищена во время январских беспорядков.

В ходе антинаркотических операций изъято 1,3 тонны различных видов наркотиков. Нейтрализовано 96 международных и региональных наркоканалов.

Технические подразделения КНБ отразили 341,8 млн кибер- и 2 954 DDoS-атак на объекты критической инфраструктуры.

Пограничники задержали 15 603 нарушителя государственной границы. Не допущено незаконное перемещение через границу валюты, золота и других товаров на сумму 21,9 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев дал руководителю КНБ конкретные поручения по работе органов национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что Комитетом национальной безопасности РК пресечена деятельность наркогруппы, которая работала на территории Казахстана. Изъято 16 тонн наркотических веществ. По результатам оперативной разработки в Петропавловске задержаны пособники наркогруппировки, у которых было изъято около 5,5 тонны данного опиата.

КНБ и МВД Казахстана совместно с ФСБ и МВД России в Байконуре 3 января провели совместную спецоперацию и пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), в число которой входили граждане Казахстана и России. На их счету похищения людей, вымогательства, вооруженные разбойные нападения и кражи. Криминальные элементы на протяжении длительного времени негативно влияли на криминогенную ситуацию в Байконыре и Кызылординской области, отличались особой жестокостью в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Материалы по теме