Профсоюзы Франции хотят довести число бастующих против пенсионной реформы Макрона до 1 млн человек

Профсоюзы Франции выступают против предложения президента Эммануэля Макрона повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, сообщает Financial Times.

Согласно новому проекту, французы будут выходить на пенсию в 64 года и отчислять пенсионные взносы в течение 43 лет вместо 41 года.

Издание сообщает: работа транспортной сети и школ Франции была нарушена из-за общенациональных забастовок в четверг, 19 января, когда профсоюзы продемонстрировали свое несогласие с планом президента Эммануэля Макрона о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Отмечается, что в Париже резко сократилось количество рейсов метро и пригородных поездов, а в аэропорту Орли был отменен каждый пятый рейс. Также отменены некоторые поезда в Лондон и из Лондона, из-за забастовок пострадало паромное сообщение.

По данным профсоюза Snuipp-FSU, около 70% учителей начальных классов уведомили о своем намерении провести забастовку, что приведет к закрытию трети начальных школ только в Париже.

Лидеры профсоюзов заявили, что ожидают участия в забастовках одного миллиона человек. До конца дня профсоюзы объявят, продолжатся ли забастовки и дальше.

Правительство стремится провести законопроект о пенсионной реформе через парламент к концу марта. Парламент, скорее всего, примет законопроект, поскольку консервативная партия «Республиканцы» заявила о своей готовности голосовать за центристский альянс Макрона.

Опрос Ipsos, опубликованный в среду, 18 января, показал, что 61% респондентов выступили против предложенной Макроном реформы, ссылаясь на то, что она была ненужной, плохо продуманной или несвоевременной. Между тем результаты другого опроса показали, что 81% опрошенных считают, что пенсионную систему необходимо изменить.

Это исключительная ситуация, когда все профсоюзы призывают к предупредительным демонстрациям и забастовкам 19 и 24 января против пенсионной реформы, которую президент Эммануэль Макрон обещал в своей предвыборной кампании в 2017 году и которую назвал главной мерой своего второго срока, но для которой у него нет необходимого большинства в парламенте.

С тех пор как Франсуа Миттеран снизил пенсионный возраст с 65 до 60 лет в начале 1980-х годов, сменявшие друг друга президенты Франции сталкивались с сопротивлением, пытаясь изменить систему, которую многие французы считают неприкосновенным правом.

Макрон попытался пересмотреть пенсии в 2019 году, когда представил идею перехода на единую систему начисления баллов для всех работников вместо использования нескольких схем. После этого во Франции два месяца продолжались транспортные забастовки. Сообщалось, что в демонстрациях участвуют около 1,5 млн человек. По данным МВД Франции, в общей сложности в акциях по стране участвовало около 800 тыс. человек, в том числе 65 тыс. – в Париже. В столице и ряде других крупных городов Франции во время акций протестов произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Макрон отказался от этой идеи с началом пандемии Covid-19.

Подписывайтесь на нас в Google News