В Казахстане с 1 июля 2023 года начнут действовать новые стандарты в области клининга

Фото: Pixabay.com

В Казахстане впервые утвердили стандарты в области клининга. Нормативные документы начнут действовать с 1 июля 2023 года и, по мнению участников рынка, позволят повысить качество клининговых услуг в стране. Инициатором разработки стандартов выступила ассоциация управляющих и сервисных компаний QazProperty.

«Идея наведения порядка на рынке клининговых услуг возникла еще десятилетие назад. Но из-за девальвации и кризиса тогда было не время регулировать рынок. Вернулись к идее два года назад – изучили опыт рынков в России и Беларуси, адаптировали его к местным реалиям и ментальности», – рассказывает инициатор разработки стандартов в РК, председатель комитета клининга ассоциации QazProperty Александр Разинков.

Стандартов у отрасли появится два.

Первый – СТ РК «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Термины и определения» – описывает все термины, технологии и инструментарий, использующийся в современном клининге. Этот документ позволит участникам отрасли говорить на одном языке, а также станет базой для разработки следующих стандартов и ведения документооборота.

Второй – СТ РК «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Система оценки качества организации профессиональной уборки» – даст возможность разделить клининговые компании на четыре категории: от «высшей», для компаний с большим опытом и квалификацией, оснащенных профессиональным оборудованием, до «первой» – для новичков на рынке клининговых услуг.

Цель регулирования – дать заказчикам клининговых услуг инструментарий для оценки профессионализма подрядчика – клининговой компании, минимизировать риски привлечения на объекты «временщиков» –недобросовестных компаний, не исполняющих свои обязательства.

«Временщики – основная на сегодня проблема в клининге. Они нередко побеждают в тендерах за счет предложения низкой цены, но изначально не собираются оказывать услуги в полной мере и с надлежащим качеством, обманывают заказчика, лишь бы получить деньги», – поясняет Александр Разинков.

«Такие компании завышают объемы и периодичность работ и всячески минимизируют свои расходы: нанимают неподготовленный персонал, не используют профессиональную технику и профессиональные средства для уборки, оказывают услуги низкого качества», — приводит примеры директор клининговой компании Alexa Оксана Босько.

«Введение стандартов поможет защитить нашу отрасль от действий непрофессиональных игроков и фирм-однодневок. Мы постоянно сталкиваемся с недобросовестными конкурентами, которые демпингуют и обесценивают рынок наших услуг. К тому же, как показывает практика, новички рынка не умеют правильно рассчитывать себестоимость, включая налоговую нагрузку по фонду оплаты труда, то есть прямые и косвенные налоги», – соглашается с коллегой генеральный директор ГК Top service group Акмарал Имашева.

Еще одна проблема рынка – больше половины (минимум 50–70%, по оценкам участников рынка) клининговых компаний на сегодня работают в тени, не регистрируют бизнес и не платят налоги. Это позволяет им давать заказчикам более низкую цену и больше платить персоналу. Как результат – обученные сотрудники уходят в серые компании, а добросовестные фирмы теряют клиентов.

«Зачастую серые компании – это малые предприятия (ИП), которые занимаются клинингом квартир и домов. Но и в средних, и в крупных компаниях, надо признать, имеют место серые зарплаты или наличка в конверте», – говорит Акмарал Имашева.

Оксана Босько добавляет: «Многие работники попросту не хотят оформляться официально, одни в проблемных кредитах, другие получают АСП или пособие по безработице и так далее».

Введение стандартов позволит сделать рынок более прозрачным и даст возможность получать больше заказов добросовестным компаниям, считают представители клининговых фирм.

Стандарты в РК носят рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению. Но государственные и квазигосударственные компании при проведении госзакупок обязаны делать ссылки в тендерной документации на стандарты, если такие есть в отрасли. Поэтому следующий шаг со стороны QazProperty – добиться упоминания новых стандартов в тендерной документации.

Также ассоциация планирует поддержать открытие обучающих центров и частных сертификационных центров, чтобы участники рынка могли повысить и официально подтвердить свою квалификацию.

Подписывайтесь на нас в Google News